Антипассив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антипасси́в — это косвенный залог глагола, выражающий самодостаточное действие субъекта или состояние, наступившее в результате такого действия. Исходное дополнение (пациенс) идёт на понижение, подлежащее (агенс) — повышается. Чаще всего антипассив встречается в языках эргативного строя.

Характеристика[править | править вики-текст]

К антипассиву близок объектный имперсонал тем, что в позиции подлежащего отсутствует субъект действия. Чёткое разграничение этих понятий, по версии Плунгяна В. А. и Мельчука И. А., производит тот факт, что антипассив изменяет способ выражения объекта, а имперсонал полностью его удаляет[1]. На этом основании синтаксические особенности двух залогов являются более приоритетными в разграничении понятий, чем семантическая специфика.

Для антипассива справедлива импликация вида: XPintr → (∃Y)XPtrY

Примеры[править | править вики-текст]

В эргативном языке дирбал, например, чтобы соединить два простых предложения "Мужчина зашёл" и "Мужчина увидел женщину", нужно добиться того, чтобы подлежащее мужчина в обоих случаях имело одну и ту же форму. Однако в первом случае подлежащее должно иметь форму абсолютива, а во втором − эргатива. Тогда решением проблемы является антипассив, повышающий эргативный агенс до абсолютива с сохранением пациенса в форме дополнения в дательном падеже:

baji jaɽa bani-ɲu baɡun ɟuɡumbil-ɡu buɽal-ŋa-ɲu
M-ABS мужчина-ABS идти-NFUT F-DAT женщина-DAT видеть-ANTIP-NFUT
'Мужчина зашёл и увидел женщину'

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]