Апостольская конституция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Апостолическая конституция»)
Перейти к: навигация, поиск

Апо́стольская конститу́ция (лат. constitutio apostolica) — законодательный акт, провозглашённый папой римским и содержащий предписания общего и постоянного характера для всей Католической церкви или её части.

По форме апостольские конституции отличаются от motu proprio и посланий своим более высоким статусом. С помощью апостольской конституции, издаваемой преимущественно в форме буллы, обнародуются догматические определения (например, апостольская конституция Munificentissimus Deus от 1 ноября 1950 года, провозгласившая догмат о Вознесении Богоматери), а также суждения в области христианского вероучения, не имеющие догматического характера (например, апостольская конституция Unigenitus Dei Filius от 8 сентября 1713 года, осудившая янсенистские взгляды Пасхазия Кенеля).

С помощью апостольской конституции в церковное законодательство вводятся наиболее важные изменения. Так, апостольская конституция Sacrae Disciplinae Leges от 15 января 1983 года ввела в действие нынешний Кодекс Канонического Права. Апостольские конституции обнародуют изменения границ церковных округов (например, епархий и территориальных аббатств), акты об основании различных институтов (например, монашеских конгрегаций) и изменении их статуса. С 1909 года апостольские конституции публикуются в Acta Apostolicae Sedis. Согласно канону 754 ККП, все верующие обязаны придерживаться положений апостольской конституции в области вероучения.

Примеры апостольских конституций[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  • «Конституция апостольская» //Католическая энциклопедия. Т.2. Изд.францисканцев, М:2005