Ареоп-Энап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ареоп-Энап (наур. Areop-Enap) — в мифологии микронезийского острова Науру божество, создавшее мир. Его имя в переводе с науруанского языка означает «древний паук».

Согласно представлениям местных жителей, до создания этого мира существовал только Ареоп-Энап и океан.[1] Однажды в поисках еды в кромешной тьме он нашёл огромного моллюска (в некоторых версиях мифа — тридакну).[2] Осмотрев находку со всех сторон, Ареоп-Энап попытался найти в ней щель, чтобы забраться внутрь, однако не нашёл ни одной. Затем он ударил ракушку и посчитал, что внутри пусто. После долгих попыток приоткрыть её створки ему удалось сделать это и залезть внутрь. Тем не менее, внутри оказалось очень тесно и темно, так как ни солнце, ни луна ещё не существовали.[1] Надеясь найти что-то внутри, Ареоп-Энап в конце концов нащупал маленькую улитку, которую положил под свою руку и лёг спать, надеясь передать ей часть своей силы. Проспав трое суток, он обнаружил ещё одну улитку, но большую по размерам. После этого он также лёг спать. Проснувшись, он подобрался к первой маленькой улитке и обратился к ней с просьбой раздвинуть створки раковины, чтобы они могли присесть. Улитка согласилась. После этого Ареоп-Энап взял улитку и поместил её в западную сторону раковины, превратив её в луну. Так внутри стало светлее. Благодаря слабому свету Ареоп-Энапу удалось разглядеть большого червя или личинку. Когда он обратился к нему с просьбой ещё шире раздвинуть створки, червь любезно согласился. Сделать это, однако, оказалось очень трудно, поэтому, когда червь раздвигал створки, с него тёк солёный пот, который скапливался в низу раковины и постепенно превратился в море.[3] Постепенно створки были так широко раздвинуты, что верхняя часть раковины превратилась в небо, однако Риги, червь, так сильно устал, что умер. После этого Ареоп-Энап взял вторую улитку, поместив её в восточную часть раковины и превратив её в солнце. Нижняя же часть раковины стала землёй.[3][1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Patricia Turner; Charles Russell Coulter. Dictionary of Ancient Deities. — Oxford University Press, 2001. — С. 65. — 608 с. — ISBN 0195145046.
  2. Roland Burrage Dixon. Oceanic mythology. — Forgotten Books, 1964. — С. 236. — ISBN 1605069523.
  3. 1 2 Roland Burrage Dixon. Oceanic mythology. — Forgotten Books, 1964. — С. 237. — ISBN 1605069523.