Арийское братство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aryan Brotherhood
Место базирования

Сан-Квентин, Калифорния

Годы активности

1964—н.в.

Территория

федеральная тюремная система, Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Огайо и Аризона

Членство

15,000+

Криминальная деятельность

убийства, торговля наркотиками, вымогательство, рэкет, торговля оружием

Союзники

Мексиканская мафия, Нацистские бунтари, Враг общества номер 1[1], Ангелы Ада, Американская мафия

Philadelphia crime family, Irish Mob[2]

Противники

Чёрная партизанская семья, Bloods, Crips, Нуэстра Фамилия, Folk Nation, People Nation, Mara Salvatrucha, D.C. Blacks

«Арийское братство» (англ. Aryan Brotherhood, также известны как The Brand, AB, One-Two, Alice Baker) — крупнейшая организованная преступная группировка белых расистов в США, имеющая около 15000 членов внутри и за пределами тюрем[3][4]. В соответствии с информацией Федерального бюро расследований (ФБР), хотя банда составляет менее 0,1 процента населения тюрьмы, она несет ответственность за 20 % убийств в системе федеральных тюрем[5][6]. АБ сосредоточила свое внимание на экономической деятельности, свойственной организованной преступной группировке, в частности, незаконном обороте наркотиков, вымогательствах, а также убийствах по найму.

Организация на более низких уровнях изменяется от тюрьмы к тюрьме. Например, в аризонской тюрьме члены организации известны как «родня» и организуют «семьи». «Совет» управляет семьями. «Родня» может принимать новых членов, известных как «потомство», и служить наставником для них[7]. Одним из союзников АБ является La Eme (мексиканская мафия), поскольку они имеют общего врага — Black Guerrilla Family. Согласно федеральному обвинительному акту, АБ сотрудничали с азиатскими бандами для импорта героина из Таиланда.

Название «Брэнд» (англ. The Brand), взято из вестерна «За клеймом» Луиса Ламура, в которой ковбои сражались за бренд. Так и члены банды считают, что сражаются за бренд — расу. Как и большинство тюремных банд, члены «Арийского братства» набивают себе отличительные татуировки. Обычно это слова Aryan Brotherhood, AB, SS, 666, зиг руны, трилистники, и другая нацистская символика и кельтская иконография[5].

История[править | править вики-текст]

Тюрьма Сан-Квентин, где зародилось «Арийское братство»

До 1960-х годов в большинстве тюрем США была расовая сегрегация. Поскольку тюрьмы начали десегрегировать, многие заключённые организовали банды по расовому признаку[6]. «Арийское братство», как полагают, было сформировано группой ирландских мотоциклистов в 1964 году в тюрьме Сан-Квентин, что в штате Калифорния[4]. Первоначально банда была создана с целью обеспечить защиту белым заключённым от чёрных и латиноамериканцев, особенно от мексиканской мафии. Некоторые из первоначальных членов АБ мигрировали из банды 1950-х годов известной как «Синие птицы» (англ. Bluebirds)[8].

В 1974 году Чарльзу Мэнсону было отказано в членстве, так как он убил беременную женщину (вторую жену Романа Полански).

Громкий судебный процесс над лидерами АВ в 2002 году, который преподносился как разгром группировки, тем не менее, закончился тем, что лидеры группировки Барри Миллс и Тайлер Бингхам, обвинявшиеся в 32 убийствах, до сих пор живы.[9].

В 2006 году предполагаемые лидеры Барри «Барон» Миллс, Тайлер Дэвис «Халк» Бингхэм, Эдгар «Улитка» Хэлв и Кристофер Овертон Гибсон предстали перед судом за убийство двух членов чёрных банд. В то время они уже отбывали свои сроки в тюрьме. Миллс успешно организовал убийство двух чёрных заключённых в тюрьме штата Пенсильвания в 1979 году. Миллс также запланировал убийство Уолтера Джонсона, заключённого, который предположительно ударил кулаком в глаз мафиози Джону Готти в тюрьме Иллинойса в 1997 году. Готти заплатил Миллсу 500 000$, чтобы убить Джонсона, и Миллс, который находился в Колорадской тюрьме в то время, согласился. Однако контракт не был исполнен, и Готти умер в тюрьме в 2002 году.

Членство в банде[править | править вики-текст]

Членами Арийского братства, как правило, могут быть белые мужчины, хотя в последние годы они начали принимать представителей других рас в свои ряды. Чтобы заключённому получить членство в банде ему необходимо убить другого заключённого («кровь впускаем — кровь выпускаем!»), но если он захочет покинуть банду — убьют его[10].

Отношения с другими бандами[править | править вики-текст]

С 1972 года Арийское братство находится в союзе с мексиканской мафией[8] и одновременно стало более активно участвовать в торговле наркотиками[10]. Поэтому в последние десятилетия возросла их враждебность по отношению к соперникам мафии (Нуэстра Фамилия и т. д.). Поддерживает связи и с итальянской мафией. Союз с другими белыми тюремными бандами, такими как Nazi Lowriders, Public Enemy No.1 и European Kindred.

Убеждения[править | править вики-текст]

К 1990-м годам АБ в меньшей степени убивали из-за расистских убеждений и в большей из-за своей деятельности как организованной преступной группировки: наркотики, оружие, убийство по найму[9]. Согласно Паренти, «расовая война переходит на второй план после бизнеса». Арийское Братство выполняло заказные убийства для мексиканской мафии, но расистские убеждения препятствуют тому, чтобы члены АБ общались с афроамериканцами, включая даже взятие сигареты или шоколадного батончика от них[11].

Нет сомнений, что Арийское братство — кучка расистов, но когда дело доходит до бизнеса, цвет, который имеет больше всего значения для них, - это не чёрный или коричневый или белый, это зелёный[10].

— тюремный эксперт Тони Дельгадо

По словам Мелиссы Карр из Антидиффамационной лиги, «в начале их преступления были мотивированы исключительно по расовому признаку. Поскольку преступная организация развивалась, они перешли к преступлениям, которые никак не связаны с расой». Однако, были времена, когда банда возвращалась к своей оригинальной цели.

Освобожденные и досрочно освобожденные члены банды провозят контрабандые деньги и наркотики в тюрьму, включая марихуану, кокаин и метамфетамин. Кредо, под которым действуют члены Братства:

Я поддержу своего брата
, Мой брат придет раньше, чем все остальные
, Моя жизнь будет утрачена, если я подведу своего брата
, Я буду чтить своего брата в мире и войне[11].

— тюремный эксперт Тони Дельгадо

Кроме того, они живут по принципу «в жизни и вне смерти»[11].

Атрибутика[править | править вики-текст]

Тату Арийского братства.

Внешними атрибутами группировки являются свастика, трехлистный клевер, число 666, аббревиатура «АВ», длинные висячие усы, лозунг, означающий, что для вступления в банду нужно убить человека. Только членам АБ разрешается наносить тату, свойственные банде, остальные заключенные, набившие их без согласия группировки, могут быть убиты[8]. Пожилые члены «братства» изучают американский язык жестов для тайного общения.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В русскоязычной прессе существует стереотип, согласно которому АВ — организация, куда принимают евреев. На деле все несколько сложнее: Тайлер Бингхам является евреем-полукровкой. В 2006 году американские ультраправые, резко отрицательно относящиеся к евреям, вышли на демонстрацию в Вашингтоне в поддержку Миллза и Бингхама.

В 2005 году в Великобритании был снят документальный фильм «Царящие в аду» (Reigning in Hell), рассказывающий о деятельности этой организации.

Согласно тому же фильму, начальный курс обучения нового бойца включал изучение греческой философии, книг Сунь Цзы и Миямото Мусаси.

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Сериалы[править | править вики-текст]

Популярная культура[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prison Gangs: The Aryan Brotherhood (англ.). Проверено 13 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  2. ‘Irish Mafia’ Connected to Aryan Brotherhood | Hatewatch | Southern Poverty Law Center. Splcenter.org. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. Organized Crime, p.284, 2000
  4. 1 2 Coverson, Laura. «Aryan Brotherhood Tried for 40 Years of Prison Mayhem». ABC News. 15 March 2006. Retrieved 27 October 2006.
  5. 1 2 Duersten, Matthew. «Who’ll Stop the Reign?». LA Weekly. 3 February 2005. Retrieved 27 October 2006.
  6. 1 2 Holthouse, David. «Smashing the Shamrock». SPLC Intelligence Report. Fall 2005. Retrieved 27 October 2006.
  7. Arizona Department of Corrections. «Arizona Aryan Brotherhood» (недоступная ссылка с 26-05-2013 (455 дней) — историякопия). Retrieved 27 October 2006.
  8. 1 2 3 Aryan Brotherhood(недоступная ссылка — история). Know Gangs. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  9. 1 2 David Grann. «The Brand», The New Yorker, February 16, 2004, collected in The Devil and Sherlock Holmes (2010).
  10. 1 2 3 Prison Gangs: The Aryan Brotherhood. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  11. 1 2 3 Aryan Brotherhood: Prison Gang Profile. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  12. Aryan Brotherhood
  13. Discovery Channel TV Series: American Gangs

Ссылки[править | править вики-текст]