Метамфетамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метамфетамин
Methamphetamine.svg
Метамфетамин
Общие
Систематическое
наименование
N-метил-1-фенилпропан-2-амин
Традиционные названия метамфетамин
Хим. формула C10H15N
Рац. формула C6H5CH2CH(CH3)NHCH3
Физические свойства
Состояние твёрдое, белое, кристаллическое вещество
Молярная масса 149,2328 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 537-46-2
PubChem 10836
SMILES
Безопасность
Токсичность токсичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
ПМР-спектр метамфетамина

Метамфетами́н (сокр. от N-метил-альфаметилфенилэтиламин) — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Метамфетамин является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом к формированию зависимости, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам.

История[править | править вики-текст]

Впервые синтезирован из эфедрина в 1893 году японским химиком Нагаи Нагаёси (англ.)русск.[1]. В 1919 году японским химиком Акирой Огатой (яп.)русск. был впервые синтезирован кристаллический метамфетамин[2].

В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство, первитин (pervitin). Начиная с 1938 года вещество применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности (таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов)[источник не указан 438 дней].

Популярностью первитин пользовался и среди вождей Третьего рейха, наряду с кокаином. В частности, Гитлер получал инъекции первитина от своего личного врача Теодора Морелля начиная с 1936 года, а после 1943 — по нескольку раз в день[3]. Попутно ему делались иньекции юкодала.

После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для войск в Корее и Вьетнаме. В 1966—1969 годах армия США использовала 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. В американской армии его употребление официально отменили в 1973 году[источник не указан 438 дней].

В СССР[править | править вики-текст]

В 1940—1941 годах изучались материалы по первитину из Германии, затем профессор О. Ю. Магидсон произвёл первый синтез (из фенилацетона)[4]. В 1942—1946 годах препарат получали из Англии, для военного применения.

Промышленный синтез был налажен в 1946 году[5], и уже в 1948 году первитин упоминается в справочнике Машковского[6].

Гидрохлорид метамфетамина выпускался в СССР вплоть до 1970-х годов в виде таблеток по 3 мг под названием первити́н[7][8].

Первитин применялся в психиатрической практике как психостимулятор, для лечения нарколепсии и депрессий различного происхождения. Впоследствии, приказом по Министерству здравоохранения СССР от 11 февраля 1954 г. он был отнесён к наркотикам[9][10][11], а в 1975 году его производство было прекращено, и он был исключён из фармакопеи.

Действие[править | править вики-текст]

Расширенный зрачок не реагирует на свет

Периферическое[править | править вики-текст]

Метамфетамин химически (структурно) схож с адреналином, поэтому оказывает сильное адреномиметическое действие на периферическую нервную систему — сужает периферические сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение, вызывает расширение зрачков, повышает функциональную активность скелетных мышц, особенно при утомлении. Это воздействие связано с активацией симпатической системы[12].

Центральное[править | править вики-текст]

На центральную нервную систему метамфетамин оказывает сильное и длительное психостимулирующее действие.

Механизм воздействия[править | править вики-текст]

Метамфетамин отличается от адреналина отсутствием гидроксильных групп, за счёт чего он липофилен и легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. По той же причине он, в отличие от адреналина, не подвергается быстрому разрушению ферментом катехол-О-метилтрансферазой, а от разрушения моноаминоксидазой (МАО) его защищает дополнительная метильная группа, поэтому он действует на организм очень длительно (концентрация метамфетамина в крови уменьшается вдвое за 9–12 часов[13] и при повторных приёмах препарата возможны явления кумуляции). Однако из-за сходства с молекулой адреналина (и норадреналина) метамфетамин всё же связывается с МАО, но при этом блокирует ее действие, аналогично антидепрессантамингибиторам МАО. За счёт этого возрастает активность нейромедиаторов-моноаминов — норадреналина, серотонина и допамина, отвечающих, в частности, за регуляцию настроения и общей активности психики.

Однако основной нейрохимический механизм действия метамфетамина связан с его способностью вызывать высвобождение из нейронов естественных нейромедиаторов (норадреналина и дофамина), что приводит к повышенному возбуждению соответствующих систем, особенно дофаминергической. Кроме того, он блокирует обратный захват высвобожденных медиаторов (включая серотонин), аналогично трициклическим антидепрессантам.

Основные эффекты[править | править вики-текст]

При правильном индивидуальном дозировании метамфетамин уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность во сне и подавляет аппетит («анорексигенное» действие).

Метамфетамин является неконкурентным антагонистом снотворных средств, ослабляющим их действие[7].

Последствия злоупотребления[править | править вики-текст]

Стоматологические нарушения вследствие злоупотребления метамфетамином.
  • Хроническое употребление:
Наиболее частым последствием является тромбофлебит, тромбоз вен. Также при хроническом употреблении развиваются психические расстройства, связанные с истощением нервной системы (астения, неврозы и др.), депрессии, психозыбредовой и/или галлюцинаторной симптоматикой). Согласно МКБ 10, вызываемые первитином психические и поведенческие расстройства относятся к категории F1515..
  • Однократное употребление:
В результате одноразового употребления большой дозы метамфетамина отмечается нарушение сна и аппетита, которые могут продолжаться в течение двух суток после применения. Также отмечается усталость, повышенная раздражительность и отсутствие желания общаться, возможны головные боли в результате дегидратации организма. Через некоторое время после того, как опьяняющее действие заканчивается, может появиться тахикардия, тахипноэ и боли в сердце при физических нагрузках и в состоянии физического спокойствия, просыхание слизистой оболочки носа при интраназальном применении. Намного реже бывает проявление чувства несобранности и невнимательности, чаще всего возникающего вследствие повторных приемов метамфетамина до окончания действия.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Оборот и применение метамфетамина на территории РФ запрещены. В США он до сих пор используется в медицинской практике под названием Desoxyn[14], и применяется как медикамент второго ряда, при неэффективности амфетамин-содержащих лекарств первого ряда (англ. Adderall, Dexedrine — соответственно, рацемата и D-изомера фенамина).

Применялся при лечении нарколепсии, психогенных депрессий, алкогольных депрессивных психозов и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, астенией, для временного устранения чувства усталости, повышения физической и умственной работоспособности.

Синтез[править | править вики-текст]

Существует несколько способов получения метамфетамина.

Первый способ заключается в восстановительном аминировании фенилацетона метиламином[15]. Кроме того, есть два более редко используемых способа, использующих восстановительное аминирование. Один из них заключается в конденсации бензальдегида с нитроэтаном с образованием 1-фенил-2-нитропропена и последующими гидрировании двойной связи и восстановлении нитро-группы с использованием водорода и палладиевого катализатора, либо аллюмогидрида лития. Второй через реакцию 2-фенилпропанола с гидроксиламина и последующем восстановлении образовавшегося оксима[16].

Нелегальный метамфетамин как правило изготовляют путем восстановления эфедрина или псевдоэфедрина. Этим путем получают более активный D-метамфетин[17][18]. В качестве восстановителя может использоваться красный фосфор с йодистоводородной кислотой, либо литий, растворенный в жидком аммиаке (восстановление по Берчу)[18], а также с помощью каталитического восстановления с использованием тионилхлорида и палладия или платины в качестве катализаторов (метод Эмде)[16].

В культуре[править | править вики-текст]

Изготовление метамфетамина нашло отражение в американском телесериале «Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad). Главный герой сериала, учитель химии Уолтер Уайт, узнаёт, что болен неоперабельным раком лёгких[19][20]. Чтобы гарантировать финансовое благосостояние семье после своей смерти, он начинает «варить мет» вместе со своим бывшим учеником[21]. Сериал обрёл известность как в США, так и за рубежом, получил несколько крупных кинопремий[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The pH Levels of Different Methamphetamine Drug Samples on the StreetMarket in Cape Town», p.1, 2011, A. Bardow, Oral & Dental Research Institute, Faculty of Dentistry, University of the Western Cape
  2. Historical overview of methamphetamine. Vermont Department of Health. Проверено 29 января 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  3. «Подавленный и сексуально зависимый ипохондрик — доктор раскрыл тайны Гитлера». Статья напечатана в газете La Repubblica.it (итал.) и переведена на русский язык сайтом «Инопресса» (рус.).
  4. Серейский М. Я. Стимуляторы нервной системы. — М.: Медгиз, 1943. — 124 с.
  5. Медицинская промышленность СССР — М., 1947, № 3, C. 36
  6. Машковский М. Д. Справочник о новых лекарственных препаратах (для врачей и фармацевтов) / Под общ. ред. проф. В. И. Скворцова. — М.: Медгиз, 1948. — С. 42-44. — 224 с.
  7. 1 2 Машковский М. Д. Лекарственные средства (пособие для врачей) в 2х частях, ч. 1. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1972. — 432 с.
  8. Машковский М. Д. Лекарственные средства (пособие для врачей) в 2х частях, ч. 1. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1978. — 623 с.
  9. Справочник основных руководящих материалов по аптечному делу. М., 1954. С. 152—160, 196—201
  10. Информационный бюллетень для аптечных и медицинских учреждений Ленинграда и области. № 4. Л., 1959. С. 4—29
  11. Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР / Под ред. М. Д. Шаргородского и Н. А. Беляева. Л., 1962. С. 377—378.
  12. Methamphetamine - Compound Summary. Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  13. Schep LJ, Slaughter RJ, Beasley DM (August 2010). «The clinical toxicology of metamfetamine». Clinical Toxicology (Philadelphia, Pa.) 48 (7): 675–94. DOI:10.3109/15563650.2010.516752. ISSN 1556-3650. PMID 20849327.
  14. Desoxyn (Methamphetamine Hydrochloride) Drug Information: User Reviews, Side Effects, Drug Interactions and Dosage. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  15. A Synthesis of Amphetamine. J. Chem. Educ. 51, 671 (1974). Erowid.org. Проверено 9 января 2011.
  16. 1 2 Recommended methods of the identification and analysis of amphetamine, methamphetamine, and their ring-substituted analogues in seized materials. UNODC (2006).
  17. The War on Drugs: Methamphetamine, Public Health, and Crime | University of California, Santa Cruz (UCSC) (PDF). Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  18. 1 2 Ralph Weisheit, Whilliam L. White. Methamphetamine: Its History, Pharmacology and Treatment. Hazelden, 2009. p.115-153. ISBN 978-1-59285-717-3
  19. Sepinwall, Alan. Breaking Bad: Парень, который идёт в кабинет онколога, The Star-Ledger (January 20, 2008). Архивировано из первоисточника 22 июля 2011. Проверено 22 июля 2011.
  20. Gustini, Ray. You Can Totally Still Catch Up on 'Breaking Bad' Before the Premiere, The Atlantic (July 13, 2011). Проверено 23 июля 2011.
  21. No. 93: Bryan Cranston. Esquire (September 18, 2007). Проверено 18 сентября 2007.
  22. 2008 Emmy scorecard. The Envelope. Los Angeles Times. Проверено 21 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.