Арка Веллингтона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Арка Веллингтона
(англ. Wellington arch)
Wellington Arch - 01.jpgАрка Веллингтона в наши дни
Страна Великобритания
Гайд парк Лондон
Тип здания триумфальная арка
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Децимус Бертон
Дата постройки 1825 год
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°30′09″ с. ш. 0°09′03″ в. д. / 51.50250° с. ш. 0.15083° в. д. / 51.50250; 0.15083 (G) (O) (Я)

Арка Веллингтона (также известна как Арка Конституции или (первоначально) Арка Грин-Парк) — триумфальная арка, расположенная к югу от Гайд-парка в центральной части Лондона и в северо-западном углу Грин-парка (в настоящее время она вынесена на островок безопасности). Возведённая, как и Мраморная арка к северу от Гайд-парка, в 1825 году по приказу Георга IV в честь победы Великобритании в Наполеоновских войнах, Арка Веллингтона должна была стать внешними воротами, ведущими к Холму Конституции, и парадным западным въездом в центр Лондона. Присутствие ворот в этом месте в XVIII веке создавало ощущение того, что это было начало Лондона (поэтому находящаяся рядом с ней резиденция герцогов Веллингтонов Эпсли-хаус получила прозвище «№ 1, Лондона») и арка была призвана отразить важность места.

История[править | править вики-текст]

Арка Веллингтона была построена в 1826—1830 годах по проекту Децимуса Бертона (англ.)русск.. От большей части намеченного внешнего оформления пришлось отказаться в целях экономии средств, так как они в большом количестве тратились королём на проводившийся в это же время ремонт Букингемского дворца. Арка первоначально стояла почти напротив Эпсли-хауса под прямым углом к её нынешнему расположению. В 1846 году на Арку решили водрузить статую полководца и премьер-министра сэра Артура Уэпсли, 1-го герцога Веллингтона. Статуя высотой 8,5 м работы Мэтью Коутса Уайата (англ.)русск. считается самой большой конной статуей из ныне существующих[1]. В то время её огромные размеры вызвали серьёзные споры. В 1882—1883 годах при расширении дороги арку переместили на небольшое расстояние и установили на углу Гайд-парка. Теперь она находится в центре большого «островка безопасности» для пешеходов. В новом месте она потеряла своё первоначальное значение входа в Гайд-парк, получив взамен роль входа в Холм Конституции. Сейчас это центр большого острова, который находиться недалеко от западной части Грин-парка.

В то же самое время конную статую герцога перевезли в город Олдершот и заменили в 1912 году огромной бронзой квадригой, созданной по проекту Адриана Джонса (англ.)русск.[2]. Скульптурная композиция изображает ангела мира, спускающегося на военной колеснице. Лицо маленького возничего, правящего квадригой, напоминает лицо сына лорда Мичелхема (Michelham), финансировавшего создание этой самой большой в Европе бронзовой скульптуры.

До 1992 года внутри полой арки размещалось одно из двух самых маленьких отделений лондонской полиции (второе находилось на Трафальгар-сквер). Переданная в 1999 году в собственность организации «Английское наследие», теперь арка открыта для посетителей — её размещённая на трёх этажах экспозиция освещает историю и назначение арки. Посетители могут также выходить на террасы, расположенные по обе стороны от верхней части арки и открывающие взору посетителя прекрасные виды на Гайд-парк Корнер, на переход из Парк-лэйн и Пиккадилли, Грин-парк и Холм Конституции, и даже на частные сады Букингемского дворца.

Одна половина арки в настоящее время представляет собой вентиляционную шахту Лондонского метрополитена. В результате этого Лондонская пожарная служба ежегодно получает в среднем три сообщения о том, что из арки идёт дым, который, на самом деле, оказывается тёплым воздухом и пылью из подземки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]