Герцог Веллингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веллингтон
Coat of Arms of the Duke of Wellington.svg
Герб герцогов Веллингтонов
Период

11 мая 1814 — н. в.

Титул:

герцог Веллингтон

Родоначальник:

Артур Уэлсли, первый маркиз Веллингтон

Родина

Англия

Подданство

Великобритания

Герцог Веллингтон (англ. Wellington в Сомерсете), наследственный титул в Великобритании. Первым носителем титула был Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон (1769—1852), известный военный и политический деятель ирландского происхождения. Его главным военным достижением стала, совместно с Гебхардом Леберехтом Блюхером, победа над Наполеоном при Ватерлоо в Брабанте (сегодня — бельгийская провинция Валлонский Брабант).

История[править | править вики-текст]

Титулы Герцог Веллингтон и Маркиз Дуро были созданы в награду Артуру Уэлсли, который стал 1-м герцогом Веллингтон 11 мая 1814 года. Подчинённые титулы герцогов Веллингтонов: Маркиз Веллингтон (1812), Маркиз Дуро (1814), Граф Монингтон (англ.)русск. (1760 — но после унаследования герцогами Веллингтонами в 1863 году), Граф Веллингтон (1812), Виконт Уэлсли (англ.)русск. (1760 — унаследован в 1863 году), Виконт Веллингтон (1809), Барон Монингтон (англ.)русск. (1746 — также унаследован в 1863 году) и Барон Дуро (1809). Титулы Виконт Уэлсли, а также Барон и Граф Монингтон являются ирландскими; остальные — британские.

Наряду с британскими титулами Герцоги Веллингтоны также носят титулы: нидерландский Князь Ватерлоо (англ.)русск. (Prins van Waterloo, 1815), испанские Герцог де Сьюдад-Родриго (англ.)русск. (Duque de Ciudad Rodrigo, 1812) и португальский Герцог да Виториа (англ.)русск. (Duque da Vitória, 1812), а также второстепенные португальские Маркиз де Торрес-Ведрас (Marquês de Torres Vedras, 1812) и Граф де Вимейро (Conde de Vimeiro, 1811). Это был первый случай посвящения в герцогский титул за военные победы (англ.)русск. за выдающиеся заслуги как главнокомандующего в Испано-французской войне (в Испании и Португалии) и в Битве при Ватерлоо (в современной Бельгии).

Семья проживает в Stratfield Saye House (англ.)русск., недалеко от Бэйсингстока (англ.)русск., Хэмпшир. Эпсли-хаус в Лондоне сегодня принадлежит компании English Heritage, однако здесь находятся семейные апартаменты.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]