Аррия Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аррия и Пет

Аррия Старшая — супруга римского консула Авла Цецины Пета, консула-суффекта 37 года и участника заговора Скрибониана против императора Клавдия.

В 42 году, когда восстание против действующего римского императора было подавлено, у Цецины Пета оставался лишь один выход — самоубийство, но на это у него не доставало решимости. Тогда Аррия, не покидавшая своего мужа, схватила кинжал, вонзила его себе в грудь и затем передала супругу со словами: «Пет, это не больно».

Согласно жизнеописанию римского поэта и сатира Персия, приписываемому то Светонию, то Валерию Пробу, его ранние произведения включали «претексту, книгу путевых записок и маленькое стихотворение о тёще Тразеи, которая покончила самоубийством, опередив своего мужа»[источник не указан 1146 дней], где был описан этот случай. Однако позднее эти тексты были уничтожены уже матерью Персия по совету философа Аннея Корнута[источник не указан 1146 дней].

Образ Аррии был популярен в искусстве. Произведения, посвящённые Аррии Старшей, преимущественно изображают момент, когда она передавала своему мужу кинжал со, ставшими крылатыми, словами: «Paete, non dolet»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аррия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.