Арское поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арское поле (тат. Арча кыры) — широкая равнина (поле), во времена позднего средневековья занимавшая площадь непосредственно к востоку от Казанского Кремля [1].

История[править | править вики-текст]

По полю пролегал важный военно-торговый Арский тракт, связывавший Арск с Казанью. Поэтому уже с XIV века в поле организовывались ярмарки, позднее перенесенные в Макарьев [2]. В ХVI веке, по мере ослабления осколков Золотой Орды, Арское поле превратилось в арену постоянных столкновений между русскими и казанскими войсками. На Арском поле также развернулись кровопролитные сражения между русскими и казанцами в 1552 году. После долгого затишья, во второй пол. 10 июля 1774 года на Арское поле выводил свои войска и Емельян Пугачёв.

Современность[править | править вики-текст]

С конца ХIХ века поле начали постепенно застраивать дачами представители Казанской элиты. На окраине города возникло христианское Арское кладбище. Затем здесь появились и современные жилые кварталы, располагавшиеся вдоль ул. Арское Поле, позднее Арская, в 1928 г. переименована протоколом комиссии Казгорсовета в улицу Николая Ершова[3]. Часть территории занимает парк Горького.

Примечания[править | править вики-текст]