Архивариус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архивная полка

Архива́риус (актуариус, архивист; англ. archivist) — хранитель или сотрудник архива (согласно БСЭ).

Этимология[править | править вики-текст]

В русский язык термин «Архивариус» — начальник архива пришел из латинского языка: лат. archivarius от лат. archivumархивдр.-греч. ἀρχεῖον, ἀρχήϊονправительственное здание, резиденция государственных или городских властей, ведомство[1][2].

Актуариус, Архивариус, Архивист[править | править вики-текст]

До начала XX века эти слова не были синонимами.

Архивариусом называли чиновника, занимавшего должность директора (управляющего, заведующего) архива. В «Толковом словаре русского языка» Ушакова, слово архивариус расшифровывается не иначе, как «Заведующий архивом».

Архивист

Должность актуариуса в России официально появилась 28 февраля[источник не указан 1079 дней] 1720 года (10 марта по новому стилю), возможно 16 июля[3].

Эта дата связана с тем, что Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

  • Другой важной датой в истории архивного дела является 1 июня 1918 года, когда В. И. Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»[3];
  • Третья важная веха для Археографии - это 18 марта 1917 года: день первого собрания Союза российских архивных деятелей[3].

С 2002 года 10 марта стал профессиональным праздником архивоведов. На современный язык эту должность можно перевести как секретарь-регистратор.

Постепенно, со становлением архивоведения как самостоятельной научной дисциплины слова актуариус и архивариус стали постепенно вытесняться из лексикона словом архивист. Во многом из-за того, что без специальной подготовки быть хорошим управляющим архивом стало практически невозможно. Поэтому, директоров стали выбирать из подготовленного персонала, имеющего научный статус архивиста, который, в отличие от должности, был неизменным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]