Архив Беттмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архив Беттманна — коллекция из 19 миллионов фотографий и рисунков, некоторые из них относятся ко времени Гражданской войны в США и включают некоторые из наиболее известных исторических произведений США. Архив также содержит изображения из Европы и других мест.

Он был основан Отто Беттманом, куратором редких книг в Берлинской государственной библиотеке, в 1936 году. Первоначально он состоял из его личной коллекции в 15 тысяч экземпляров, которые он привёз с собой, спасаясь из нацистской Германии в 1935 году. С тех пор архив регулярно пополнялся новыми кадрами. От известного снимка Эйнштейна, показывающего язык, до первого человека на Луне, от Уинстона Черчилля, подписывающего исторический документ об окончании Второй мировой войны, до ядерного гриба, поднимающегося над Землей. В 1960 Беттмман переместил его из своих апартаментов в Тишман билдинг (англ.)русск., а в 1981 продал архив «Kraus Thomson Organization». В 1995 архив был продан основанной Биллом Гейтсом компании Corbis (англ.)русск. занимающейся стоковой фотографией[1].

В 2002, для сохранения фотографий и негативов, Corbis переместила архив из Манхэттена в Национальное Подземное Хранилище расположенное на глубине 67 метров на западе Пенсильвании. Температура в хранилище составляет −200 °C, что является оптимальной температурой для хранения архива. При этой температуре коллекция будет стареть в 500 раз медленней, чем при нормальных условиях. В настоящее время материалы архива переводятся на цифровые носители.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]