Архиятр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиятр (архиятор, архиятер) (от архи... и греч. iatros — врач) — наименование врача, состоящего при особе государя, преимущественно при римских императорах. Впоследствии это звание присвоено было и тем медикам, на которых возлагали известные общественные обязанности.

История[править | править вики-текст]

Первый упоминаемый в истории архиятр — Андромах Старший, личный врач императора Нерона. Архиятры разделялись на Archiatri palatini — придворных архиятров и Archiatri populares — архиятров для народа, или городских. Первые занимали место между царедворцами и достигали иногда высших государственных почестей (Comites et Archiatri Sacri palatini). Вторые, помимо других обязанностей, должны были лечить народ и безвозмездно снабжать его лекарствами. В городах архиятры составляли коллегии и получали жалованье от правительства.

Архиятры в Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи звание архиятра носил первый царский лейб-медик. С давних пор в России звание это произвольно присваивалось лейб-медиками в подражание римским врачам. Ещё при дворе Бориса Годунова один из врачей его, Ритинг, носил это звание, а потом и другие. Однако как должность это звание было введено 30 апреля 1716 года Петром I и по табели о рангах соответствовала V классу.

Первым архиятром стал Роберт Арескин, который был вместе с тем назначен президентом аптекарской канцелярии и аптекарского приказа.

С этих пор в России архиятры назначались президентами медицинской канцелярии, сменившей в 1725 году Аптекарский приказ. Звание архиятр просуществовало до 12 сентября 1763 года, до учреждения императрицей Екатериной II медицинской коллегии, и с ним были связаны важные права и привилегии, а также весьма значительное по меркам XVIII века денежное содержание.

Архиятры управляли всей официальной медицинскою частью в России, имели главный надзор за всеми медицинскими учреждениямигоспиталями, аптеками и медицинскими школами — руководили врачами и аптекарями, определяя их на службу, увольняя или награждая.

Согласно «ЭСБЕ»:

«На них лежали санитарные заботы и обязанность преподавать наставления к сохранению здоровья и к предупреждению заразительных и повальных болезней; они докладывали о нуждах их управления прямо государю и непосредственно приводили в исполнение высочайшие указы по медицинской части»[1].

Список архиятров Российской империи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]