Атомэнергопроект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′55″ с. ш. 30°22′01″ в. д. / 59.931987° с. ш. 30.366906° в. д. / 59.931987; 30.366906 (G) (O) (Я)

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект»
(ОАО «СПбАЭП»)
Atomenergoproekt logo.jpg
Основан

1925

Директор

Сергей Викторович Онуфриенко

Сотрудников

~1500

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

ОАО «СПбАЭП», также известный как петербургский «Атомэнергопроект», — предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», инжиниринговая компания, проектирующая и строящая современные объекты атомной энергетики «под ключ» на российском и зарубежных рынках[1].

В 2014 году решением единственного акционера — ОАО «Атомэнергопром» — институт был объединён с ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» в новое предприятие, получившее название Атомпроект[2].

История[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» — одна из старейших проектных организаций российской атомной отрасли, которая ведет свое начало от института «Теплоэлектропроект», задачей которого было воплощение в жизнь плана ГОЭЛРО. За 80 лет ОАО «СПбАЭП» спроектировал 118 электростанций, из них 18 атомных: от создания машинного зала для первой в мире атомной электростанции в Обнинске в 1954 году до проектирования Тяньваньской АЭС в Китае.

По проектам СПбАЭП введены в эксплуатацию Кольская АЭС и Белоярская АЭС в России, АЭС Богунице и АЭС Моховце в Словакии, АЭС Дукованы и Темелин в Чехии, АЭС Ловиза в Финляндии.

В 2008 году СПбАЭП становится инжиниринговой компанией, а 1 июля 2008 года — открытым акционерным обществом. 100 % акций предприятия было передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России. Инжиниринговой компании «СПбАЭП» принадлежал также контрольный пакет акций ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»)[3] и ОАО «Управление промышленных предприятий».

В августе 2012 года был начат процесс объединения СПбАЭП и «Головного института «ВНИПИЭТ». В июне следующего года единственный акционер обеих компаний — ОАО «Атомэнергопром» — принял решение о реорганизации предприятий путём присоеденения «СПбАЭП» к «ВНИПИЭТ»[4][5]. По словам директора Атоэнергопрома Кирилла Борисовича Комарова, реогранизация проведена с целью глобализации бизнеса для повышения конкурентноспособности компаний на внутреннем и внешнем рынках[6]. В 2014 году процесс был завершён созданием объединённой компании Атомпроект.

Деятельность[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» оказывает широкий спектр проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по сооружению атомных электростанций.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Предприятие выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для проектируемых и действующих объектов атомной энергетики. Основными направлениями являются:

  • разработка концепции безопасности проектируемых АЭС и обоснование проектов модернизации действующих АЭС;
  • разработка методических основ и компьютерных кодов для обоснования проектных решений и выполнения анализов безопасности;
  • расчетно-экспериментальные обоснования локализующих систем, систем безопасности и систем управления запроектными авариями, включая тяжелые аварии;
  • выполнение детерминистических и вероятностных анализов безопасности;
  • комплекс научно-исследовательских работ, направленных на решение вопросов по повышению экономичности блоков АЭС с ВВЭР;
  • анализ радиационных и техногенных воздействий АЭС на окружающую среду;
  • разработка нестандартного оборудования для вспомогательных систем АЭС, систем безопасности и систем управления запроектными авариями;
  • разработка виртуальных моделей энергоблоков для отработки проектных решений.

Объекты проектирования[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» ведет проектирование следующих объектов:

В качестве генерального поектировщика СПбАЭП построил по проекту АЭС-91 и ввел (в 2007 г.) в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС в КНР. Разрабатывается проект ещу двух энергоблоков на этой площадке.

Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2)[править | править вики-текст]

Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО «СПбАЭП» и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2013 год.

Балтийская АЭС[править | править вики-текст]

Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Росатомом» и правительством Калининградской области. Решающим документом стало подписанное 25 сентября 2009 года распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции. Генеральным проектировщиком станции определена инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».

Проект Балтийской АЭС, состоящей из двух энергоблоков, — это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта ЛАЭС-2. Балтийская АЭС обеспечит энергетическую независимость Калининградской области.

Электрическая мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1198,4 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год.

Обеспечение безопасности[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» возводит атомные станции согласно российским и международным требованиям безопасности. При проектировании новых блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР применяются четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, системы пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов, а также устройство локализации расплава. Технические решения согласуются c требованиями Международного агентства по атомной энергии. — Первыми в мировой практике специалисты СПбАЭП запроектировали и установили при строительстве АЭС устройство локализации расплава (ловушка расплава), впервые установленное на Тяньваньской АЭС в Китае. Ловушка расплава располагается непосредственно под самим реактором (на дне шахты реактора) и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 800 тонн. Ловушка заполняется специальным, так называемым жертвенным материалом[7], который позволяет исключить в случае маловероятной, гипотетической аварии (так называемого «Китайского синдрома») воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки здания реактора и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы защитной оболочки в окружающую среду. Другая очень важная функция ловушки — обеспечение подкритичности расплава. В случае аварии расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе ловушки, при которых невозможно возникновение цепной реакции.

Ловушка расплава для ЛАЭС-2 имеется ряд новаций. Например, если конструкция корпуса ловушки Тяньваньской АЭС состояла из 12 модульных теплообменников, по форме напоминающих сапог, которые затем устанавливались в единую чашу, то конструкция корпуса ловушки для ЛАЭС-2 выполнена в виде цельного корпуса, внешне напоминающего корпус реактора. Такая конструкция обладает лучшими прочностными характеристиками.

Есть различия и в защите корпуса ловушки от перегрева. В ловушке для ЛАЭС-2 предусмотрен двойной корпус: толщина первой стенки 60 мм, второй — 30 мм. Пространство между ними заполнено специальным веществом — ГОЖА (гранулы оксида железа + оксида алюминия). В случае локальных проплавлений внутренней стенки корпуса гранулы взаимодействуют с раплавом и создают временный дополнительный защитный барьер, предотвращающий проплавление наружного корпуса. Кроме того, в конструкции ловушки расплава на ЛАЭС-2 предусмотрено охлаждение полностью пассивным способом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
  2. «Атомпроект» завершил объединение проектных институтов в Петербурге // Atomic-energy.ru. Сайт Российского атомного сообщества.  (Проверено 28 сентября 2014)
  3. СУС — Северное управление строительства // Oao-sus.ru.  (Проверено 29 сентября 2014)
  4. История // Атомпроект. Официальный сайт.  (Проверено 6 сентября 2014)
  5. СПбАЭП прекратил существование в качестве отдельного юридического лица // Сайт ГК «Ростатом» со ссылкой на Nuclear.Ru. — 10 июля 2013.  (Проверено 29 сентября 2014)
  6. Обращение представителя Единственного акционера // Годовой отчет 2013. — С. 18.  (Проверено 29 сентября 2014)
  7. Гусаров В. В., Альмяшев В. И., Бешта С. В. и др. Новый класс функциональных материалов для устройства локализации расплава активной зоны ядерного реактора // Российский химический журнал. — № 4, 2005. — С. 42—53.