Атомэнергопроект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′55″ с. ш. 30°22′01″ в. д. / 59.931987° с. ш. 30.366906° в. д. / 59.931987; 30.366906 (G) (O) (Я)

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект»
Тип

Открытое Акционерное Общество

Год основания

1925

Прежние названия

Ленинградский институт «Атомэнергопроект»

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Отрасль

атомная

Число сотрудников

~1500

Сайт

www.spbaep.ru


ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект») — предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», инжиниринговая компания, проектирующая и строящая современные объекты атомной энергетики «под ключ» на российском и зарубежных рынках[1].

ОАО «СПбАЭП» — единственная компания в российской атомной отрасли, которая разрабатывает проекты АЭС со всеми типами реакторов. В инжиниринговой компании работают более 1500 специалистов мирового уровня.

Директор ОАО «СПбАЭП» — Онуфриенко Сергей Викторович[2].

100 % акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Инжиниринговой компании «СПбАЭП» принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»)[3]. СУС создано в 1966 году в качестве генподрядной организации для строительства Ленинградской АЭС, города Сосновый Бор, НИТИ им. А. П. Александрова и других объектов атомной энергетики. В 2010 году ОАО «Северное управление строительства», подконтрольное инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», приобрело у холдинга «Титан-2»[4]. 100 % акций ОАО «Управление промышленных предприятий». ОАО «УПП» выпускает раствор, асфальт и железобетонные изделия — плиты для стен и перекрытий, фундаментные блоки, лестничные марши, сваи, строительные ограждения и спецконтейнеры для хранения радиоактивных отходов, металлоконструкции, столярные изделия.

Виды деятельности[править | править вики-текст]

Сегодня ОАО «СПбАЭП» является современной и эффективной инжиниринговой компанией, оказывающей широкий спектр проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по сооружению атомных электростанций.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для проектируемых и действующих объектов атомной энергетики. Основными направлениями являются:

  • разработка концепции безопасности проектируемых АЭС и обоснование проектов модернизации действующих АЭС;
  • разработка методических основ и компьютерных кодов для обоснования проектных решений и выполнения анализов безопасности;
  • расчетно-экспериментальные обоснования локализующих систем, систем безопасности и систем управления запроектными авариями, включая тяжелые аварии;
  • выполнение детерминистических и вероятностных анализов безопасности;
  • комплекс научно-исследовательских работ, направленных на решение вопросов по повышению экономичности блоков АЭС с ВВЭР;
  • анализ радиационных и техногенных воздействий АЭС на окружающую среду;
  • разработка нестандартного оборудования для вспомогательных систем АЭС, систем безопасности и систем управления запроектными авариями;
  • разработка виртуальных моделей энергоблоков для отработки проектных решений.

Проектирование[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» выполняет комплексные проекты на всех стадиях проектирования атомных станций. Ученые-ядерщики, инженеры-конструкторы, технологи обеспечивают СПбАЭП лидерские позиции в атомной отрасли, признание коллег в России и за рубежом. Например, АЭС Ловииза в Финляндии, построенная по проекту СПбАЭП ещё в конце 1970-х начале 1980-х гг., до сих пор считается непревзойденным образцом искусства проектирования. Станция входит в десятку лучших АЭС в мире. А Тяньваньская АЭС в Китае (2007 год), спроектированная ОАО «СПбАЭП», на сегодняшний день, по мнению ведущих экспертов, считается одной из самых надежных и безопасных электростанций в мире.

Строительство[править | править вики-текст]

В рамках ОАО «СПбАЭП» в 2008 году создано и развивается строительное направление. Его специалисты возводят объекты с участием партнеров и производителей. Компания обладает уникальной линейкой технологических возможностей.

Объекты проектирования[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» ведет проектирование следующих объектов:

В качестве генерального поектировщика СПбАЭП построил по проекту АЭС-91 и ввел (в 2007 г.) в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС в КНР. Разрабатывается проект ещу двух энергоблоков на этой площадке.

Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.


Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2)[править | править вики-текст]

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом» Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов, руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor) — реактор с водой под давлением. Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО «СПбАЭП» и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2013 год.

Балтийская АЭС[править | править вики-текст]

Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Калининградской области. Решающим документом стало подписанное 25 сентября 2009 года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции, состоящей из двух энергоблоков. Генеральным проектировщиком станции определена инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».

Проект Балтийской АЭС, состоящей из двух энергоблоков, — это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта ЛАЭС-2. Балтийская АЭС обеспечит энергетическую независимость Калининградской области. Её возведение даст мощный толчок развитию экономики самого западного региона России. В первую очередь, речь идет о новых возможностях для строительной отрасли, автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Новая АЭС превратит Калининградскую область в гарантированного и долговременного экспортера электроэнергии в страны Балтии, Польшу, Швецию и Германию. Проект Балтийской АЭС отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, а также устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.

Электрическая мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1198,4 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год.

Хронология развития проекта[править | править вики-текст]

  • Апрель 2008: подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Калининградской области
  • Август 2008: издан приказ Госкорпорации «Росатом», который определил в качестве Генерального проектировщика Балтийской АЭС ОАО «СПбАЭП»
  • Ноябрь 2008, ноябрь — утверждена декларация о намерениях в инвестирование Балтийской АЭС
  • Июль 2009: состоялись общественные обсуждения по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации Балтийской АЭС
  • Февраль 2010: закладка памятного камня на месте сооружения Балтийской АЭС. Начало первоочередных строительных работ.

Обеспечение безопасности[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» возводит современные атомные станции по всем международным требованиям безопасности. При проектировании новых блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР применяются четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, системы пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов, а также устройство локализации расплава. Технические решения согласуются c требованиями Международного агентства по атомной энергии. Первыми в мировой практике специалисты СПбАЭП запроектировали и установили при строительстве АЭС устройство локализации расплава.

Устройство локализации расплава (УЛР)[править | править вики-текст]

Устройство локализации расплава (или ловушка расплава) — разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2001 году[5]. Впервые в мире она была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. Ловушка расплава располагается непосредственно под самим реактором (на дне шахты реактора) и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 800 тонн. Ловушка заполняется специальным, так называемым жертвенным материалом[6], который позволяет исключить в случае маловероятной, гипотетической аварии (так называемого «Китайского синдрома») воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки здания реактора и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы защитной оболочки в окружающую среду. Другая очень важная функция ловушки — обеспечение подкритичности расплава. В случае аварии расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе ловушки, при которых невозможно возникновение цепной реакции.

Ловушка расплава для ЛАЭС-2 имеется ряд новаций. Например, если конструкция корпуса ловушки Тяньваньской АЭС состояла из 12 модульных теплообменников, по форме напоминающих сапог, которые затем устанавливались в единую чашу, то конструкция корпуса ловушки для ЛАЭС-2 выполнена в виде цельного корпуса, внешне напоминающего корпус реактора. Такая конструкция обладает лучшими прочностными характеристиками.

Есть различия и в защите корпуса ловушки от перегрева. В ловушке для ЛАЭС-2 предусмотрен двойной корпус: толщина первой стенки 60 мм, второй — 30 мм. Пространство между ними заполнено специальным веществом — ГОЖА (гранулы оксида железа + оксида алюминия). В случае локальных проплавлений внутренней стенки корпуса гранулы взаимодействуют с раплавом и создают временный дополнительный защитный барьер, предотвращающий проплавление наружного корпуса. Кроме того, в конструкции ловушки расплава на ЛАЭС-2 предусмотрено охлаждение полностью пассивным способом.

Краткая история[править | править вики-текст]

ОАО «СПбАЭП» — одна из старейших проектных организаций российской атомной отрасли, которая ведет свое начало от легендарного института «Теплоэлектропроект», задачей которого было воплощение в жизнь знаменитого плана ГОЭЛРО. За 80 лет ОАО «СПбАЭП» спроектировал 118 электростанций, из них 18 атомных: от создания машинного зала для первой в мире атомной электростанции в Обнинске в 1954 году до проектирования Тяньваньской АЭС в Китае, которая признана одной из лучших атомных станций в мире. По проектам СПбАЭП введены в эксплуатацию Кольская АЭС и Белоярская АЭС в России, АЭС Богунице и АЭС Моховец в Словакии, АЭС Дукованы и Темелин в Чехии, АЭС Ловиза в Финляндии. Проект АЭС Ловииза создавался с учетом норм безопасности, принятых в развитых странах Запада, и сегодня станция входит в число лучших АЭС мира по показателям надежной и безопасной работы. В 2008 году СПбАЭП становится инжиниринговой компанией, а 1 июля 2008 года — открытым акционерным обществом.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
  2. Руководство
  3. СУС — Северное управление строительства
  4. http://www.titan2.ru/
  5. Уникальная ловушка защитит ЛАЭС-2 от аварии, которой не может быть
  6. Новый класс функциональных материалов для устройства локализации расплава активной зоны ядерного реактора