Аусеклис (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́усеклис (латыш. Auseklis, псевдоним, настоящее имя Ми́келис Кро́гземис, латыш. Miķelis Krogzemis; 18 сентября 1850(18500918), Унгурпилсская волость Алойский край — 6 февраля 1879, Санкт-Петербург) — латышский поэт-патриот.

Выдающийся представитель народного романтизма в латышской литературе. Удачно переводил Гейне, Гёте, Шиллера, Гердера и др. В стихах используется историческая тематика, мифология и латышский фольклор, идеализировал старину. Работал в сатирической поэзии, был идейным руководителем альманахов «Дундури». Писал острые сатиры на немецких баронов и духовенство. Поэтизировал патриархальный быт. В Риге именем поэта названа улица. В Алое именем Аусеклиса названа средняя школа, перед которой установлен гранитный памятник поэту (скульптор М. Ланге).

Биография[править | править исходный текст]

Микелис Крогземис родился 18 сентября 1850 года на хуторе Сиполи Унгурпилсской волости Валмиерского уезда (ныне Алойская волость Алойского края).

Закончил учительскую семинарию Цимзе в Валке. Работал учителем в Яунпиебалге, Цесисе, Лиелварде. В 1872 году опубликовал первое стихотворение. В 1872 году вышел сборник «Стихи».

В 1874 году на 2-ой всеобщей учительской конференции в Риге выступил с докладом, в котором изложил детализированную программу народной школы. В ноябре 1874, после безуспешных попыток найти работу в Риге, стал работать учителем в Санкт-Петербурге. В 1888 в Санкт-Петербурге изданы его сочинения («Ausekļa raksti»).

Захоронен на Алойском городском кладбище.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).