Бабич, Милан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милан Бабич
Милан Бабић
Милан Бабич.jpg
Флаг
1-й Президент Республики Сербская Краина
1991 — 1992
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Горан Хаджич
 
Вероисповедание: православие, сербская церковь
Рождение: 26 февраля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Кукар, СР Хорватия, СФРЮ
Смерть: 5 марта 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Гаага, Нидерланды
Партия: 1) Союз коммунистов Югославии
2) СДП

Ми́лан Ба́бич (серб. Милан Бабић; 26 февраля 1956 года, Кукар — 5 марта 2006 года, Гаага) — югославский и хорватский политик сербского происхождения, первый президент Республики Сербская Краина с апреля 1991 года по февраль 1992 года. В 1992 году был назначен министром иностранных дел Республики Сербской Краины. В июле 1995 года был назначен на пост премьер-министра. Во время наступления хорватских войск в августе 1995 года бежал на территорию Сербии. В ноябре 2003 года Гаагский трибунал выдвинул против Бабича обвинения в преступлениях против человечности, и он начал сотрудничать с обвинением, признал свою вину. На суде выступал в качестве свидетеля против Милошевича и Милана Мартича. В июне 2004 года Гаагский трибунал приговорил Бабича к 13 годам лишения свободы. По утверждениям представителей МТБЮ, покончил с собой в тюремной камере[1]. Руководство трибунала так и не смогло объяснить, как это произошло в камере с круглосуточным видеонаблюдением[2].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Распад Югославии[править | править вики-текст]

В декабре 1991 года специальный представитель Генерального секретаря ООН Сайрус Вэнс предложил план урегулирования сербско-хорватского конфликта. Он заключался в вводе миротворцев ООН в Хорватию и Сербскую Краину. Миротворцы должны были расположиться на линии соприкосновения враждующих сторон, препятстсвуя боевым действиям. Краинские вооружённые фомирования планировалось демилитаризовать, а их вооружение складировать под совместным наблюдением миротворцев и представителей Сербской Краины. После этого должны были начаться сербско-хорватские переговоры по урегулированию конфликта[3].

План вызвал отторжение как у Милана Бабича, так и у хорватского президента Туджмана. Бабич поначалу согласился с его принципами, но затем выступил против. Он отмечал, что не позволит разоружить Краину и требовал размещения миротворцев на краинско-хорватской границе. В свою очередь, хорватская сторона была готова принять план, только если миротворцы встанут на старых югославских административных границах с Сербией и Боснией и Герцеговиной, а на территории САО Краины будет действовать хорватская конституция[3].

В результате югославское руководство, и в частности Слободан Милошевич, поддерживавшее план Вэнса, выступили против Бабича. Отказ принять план урегулирования Милошевич расценил как «удар в спину» Сербии. Он заявил, что Бабич утратил доверие Белграда. Под давлением югославских властей Бабич утратил свой пост. По предложению белграда новым президентом был избран Горан Хаджич. Председателем правительства стал Здравко Зечевич. Милан Бабич и его сторонники не согласились с решением краинской Скупщины и в РСК наступил период двоевластия[4].

В начале 1994 года в Краине прошли новые президентские выборы. В выборах участвовали несколько кандидатов, Белград поддержал Милана Мартича. По данным штаба Бабича, он набрал больше половины голосов, однак краинская Избирательная комиссия постановила провести второй круг выборов, победу на которых одержал Мартич. Бабич получил пост министра иностранных дел в новом правительства, сформированном 21 апреля 1994 года.

Суд[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Милан Бабич

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Лидер хорватских сербов Милан Бабич покончил с собой — Владимир Белоусов — "Самоубийство в тюрьме" — Российская газета — Лидер хорватских сербов Милан …
  2. Шведы оценят комфортабельность тюрьмы Гаагского трибунала. Lenta.ru (6 апреля 2006). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  3. 1 2 Елена Гуськова. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — С. 207. — ISBN 5941910037.
  4. Елена Гуськова. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — С. 209. — ISBN 5941910037.