Сербская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская Православная Церковь
серб. Српска православна црква
Flag of the Serbian Orthodox Church.svg

Cathedral of Saint Sava, Belgrade.jpg

Собор Св. Саввы в Белграде

Основная информация
Предстоятель в настоящее время Ириней
Центр Белград, Сербия Флаг Сербии
Резиденция Предстоятеля Белград
Юрисдикция (территория) Флаг Сербии Сербия
Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина
Флаг Республики Македонии Македония
Словения Словения
Хорватия Хорватия
Черногория Черногория
Автономные церкви в канонической зависимости Охридская архиепископия
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Богослужебный язык сербский, церковнославянский
Календарь юлианский[1]
Численность
Епископов 45
Епархий 46
Сайт www.spc.rs

Се́рбская правосла́вная це́рковь (серб. Српска православна црква) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 6-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей Константинопольского Патриархата и 7-е место в диптихе Московского Патриархата.

История[править | править вики-текст]

Сербы приняли христианство в VII веке, но своей церковной организации тогда не получили.

В 1219 году поставленному «никейским» (в Константинополе тогда была Латинская империя) Патриархом Мануилом I архиепископу Савве была предоставлена автокефалия.

На территории соседней Македонии христианство известно ещё со времён апостола Павла. С IV по VI в. Церковь в Македонии попеременно зависела то от Рима, то от Константинополя. В конце IX — нач. XI века имела статус автокефалии — Охридская архиепископия (Архиепископия Охридская Первой Юстинианы и всея Болгарии) с центром в Охриде и, возможно, участвовала в Крещении Руси[источник не указан 176 дней].

Особая церковная судьба была у Черногории и т. н. Буковинской митрополии.

На Соборе, созванном королём Сербии Стефаном Душаном в Скопье в 1346 году, Печская архиепископия получила статус Патриархата с резиденцией Патриарха в городе Печ, откуда получила наименование Печской, что было признано Константинополем в 1375 году.

В 1459 году, после падения Сербского государства и аннексии его земель Османской империей, Патриархат был упразднён, затем был восстановлен в 1557-м и вновь упразднён в 1766 году. Церковь (то есть православное население) в Сербии управлялась фанариотскими епископами.

Значительное количество сербов эмигрировало в Австрию. На территории Габсбургской монархии была сформирована особая церковная организация, руководимая сербским клиром, которая в идеологическом и духовном отношении с 1690 года была связана с патриархией в Печи, но политические условия, и прежде всего конфликты между Габсбургами и Османской империей, привели к автономно-автокефальному положению Сербской православной митрополии с центром в городе Сремски-Карловци[2].

Карловацкая митрополия функционировала в стабильном государстве, где доминировал римо-католицизм, непрестанно терпя более или менее сильное давление в направлении прозелитизма, выражавшееся в попытках склонения к униатству. Главы Карловацкой митрополии имели духовную власть над сербами Венгерского королевства, гражданской Хорватии, Военной Краины и над частью православных румынских подданных империи Габсбургов. В 1848 году Карловацкая митрополия была возведена в ранг Патриархата[2].

С вхождением в состав империи Габсбургов Далмации, Боснии и Герцеговины последовал запрет на пастырское подчинение местного сербского населения этих областей сербскому митрополиту (патриарху), восседавшему на престоле в г. Сремски-Карловци. Габсбургская политика в отношении православной церкви сводилась к оставлению Боснии и Герцеговины под шаткой властью Константинопольского патриархата, при этом Далмация и Бока-Которска входили в состав Буковинско-Далматинской митрополии, гибридной сербско-румынско-русинской церковной организации, охватывающей области, географически разделенные друг от друга сотнями километров, а Синод и центральные церковные институты размещались в Вене[2].

В Белграде по обретении Сербией независимости, в январе 1832 году, под юрисдикцией Константинопольского Патриархата была учреждена автономная митрополия. С установлением международно признанного государственного суверенитета и независимости Сербии (после Берлинского конгресса) пролучила в 1879 году автокефалию, признанную Константинопольской патриархией.

В 1859 год Белградскую митрополию возглавил митрополит Михаил (Йованович), смещённый в 1881 году. 20 марта 1883 года, несмотря на протесты ряда сербских епископов, были проведены выборы (без участия архиереев) митрополита, которым стал архимандрит Феодосий (Мраович) (1883—1889); хиротония которого, с разрешения императора Франца-Иосифа была совершена Патриархом Карловицким Германом (Анджеличем) (1882—1888). С изменением политической ситуации в стране митрополит Фердосий в 1889 году ушёл на покой, а митрополит Михаил — возвращён.

По итогам балканских войн (19121913) в Белградскую митрополию вошли: Скоплянская, Велешско-Дебарская и Призренская епархии.

По образовании в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев1929 — Югославия), которое объединило Сербию с македонским и албанским населением, Черногорию, земли бывшей Австро-Венгрии, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, произошло объединение православных церквей государства в единую Сербскую Церковь — в мае 1919 года.

С 1920 года восстановлен Сербский Патриархат. Немецкая оккупация и последующий коммунистический период нанесли Сербской Церкви значительный урон. Обострились националистические тенденции. В 1967 году Македония отъединилась в самочинную автокефалию (под главенством архиепископа Охридского и Македонского).

Структура и современное состояние[править | править вики-текст]

22 января 2010 года новым патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович).

Каноническое устройство[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]