Бак, Зенон Марсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зенон Марсель Бак (31 декабря 1903, Ла-Лувьер — 12 июля 1983, Фонтенуа) — бельгийский радиобиолог и изобретатель.

Он изучал медицину в Брюссельском свободном университете, став доктором медицины в 1927 году. Затем он учился в Гарвардском университете (1929 — 1930), предварительно получив грант от бельгийского Национального фонда научных исследований. После завершения обучения он преподавал физиологию животных, патологию, а также фармакологию и радиобиологию в университете Льежа.

Изучая химическую передачу нервных импульсов, он изобрёл методику сохранения исследователя от ионизирующих излучений. В 1948 году он получил Премию Франки за свой вклад биологическую и медицинскую науку, в частности, за исследования применения химического оружия в Бельгии во время Первой мировой войны. В 1959 году получил премию Хонка. В 1970 году основал Ассоциацию по распространению научных знаний.

Был также известен как валлонский националист: он вступил в Ассоциацию прогрессивных интеллектуальных и художественных деятелей Валлонии и вёл активную работу по сохранению валлонской культуры и противодействию повышения доли парламентариев-фламандцев в бельгийском парламенте, был членом ряда валлонских общественных и культурных организаций.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]