Баланитес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баланитес
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Парнолистникоцветные
Семейство: Парнолистниковые
Род: Баланитес
Латинское название
Balanites
Виды

См. текст

ITIS 500734
NCBI 66624

Баланитес (лат. Balanites) — род растений семейства Парнолистниковые, включающий в себя около 25 видов деревьев и кустарников, распространённых в Африке, Юго-Западной и Южной Азии, вплоть до Индии и Мьянмы. Ранее входил в монотипное семейство Баланитовые.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Виды рода — кустарники или небольшие деревья, иногда достигающие в тропиках 15-20 м в высоту, как Баланитес Моэма и даже 30—40 м, как Баланитес Уилсона. Стволы и ветви большинства видов покрыты длинными, очень острыми колючками, особенно на молодых побегах. Иногда колючек нет. Листья без прилистников, очередные, сложные, с одной парой супротивных листочков, преимущественно эллиптических. Цветки актиноморфные, 5-6-членные, желтовато-зелёные, ароматные, собранные в пазушные кистевидные или зонтиковидные соцветия. Плод — односемянная костянка с довольно толстым, крепким внутренним слоем околоплодника, окружённого маслянистой мякотью. Семя содержит зелёный зародыш, без эндосперма. У большинства видов Баланитеса костянки небольшие, 3-4 см длиной, но у Баланитеса Уилсона они достигают 12 см.

Использование[править | править вики-текст]

Баланитес египетский культивируется в Египте уже 4000 лет. Из его семян извлекается приятно пахнущее масло, используемое в пищевых и лечебных целях. Его листья и сладко-горькую мякоть плодов употребляют в пищу. Мякоть плодов и корни растения содержат сапонины, благодаря чему их используют в качестве мылящих средств.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

А. Л. Тахтаджян Жизнь растений. Т.5 Ч.2 Семейство Баланитовые.

Ссылки[править | править вики-текст]