Баскет-холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Баскет-холл
Баскет-холл
Местоположение

Казань, ул. Спартаковская д. 1

Построен

2003

Открыт

август 2003

Цена постройки

$14 млн[1]

Вместимость

7000

Домашняя команда

БК «УНИКС»

Координаты: 55°46′55″ с. ш. 49°07′37″ в. д. / 55.78194° с. ш. 49.12694° в. д. / 55.78194; 49.12694 (G) (O)

«Баскет-холл» — крытая многофункциональная спортивная арена в городе Казань, первый в России баскетбольный дворец[2]. Является домашней ареной для баскетбольного клуба «УНИКС» (Суперлига А), один из важнейших объектов Универсиады 2013 в Казани. Также Баскет-холл используется для проведения концертов, семинаров и других публичных мероприятий.

История[править | править вики-текст]

В связи с тем, что университетский культурно-спортивный комплекс КСК УНИКС не удовлетворял потребностям баскетбольного «УНИКСа», руководством клуба, города и республики было принято решение о строительстве специализированной арены. «Баскет-холл» спроектирован местным институтом «Татинвестгражданпроект» при участии иностранных субподрядчиков. Построен турецкой фирмой «Одак». В 2002 году был введён в эксплуатацию Малый зал, а в августе 2003 года — и Большая арена. В 2005 году арена получила первую премию «ГРОСС — Спортивная индустрия России» в номинации «Лучший спортивный комплекс России».

С 2004 года «Баскет-холл» принимает крупные международные, а также всероссийские соревнования по баскетболу (например, «Финал четырёх» Лиги ФИБА-Европа), волейболу, художественной гимнастике, тяжёлой атлетике, бадминтону, комплексному единоборству, борьбе на поясах и др. В апреле 2011 года в «Баскет-Холле» прошёл чемпионат Европы по тяжёлой атлетике[3].

В комплексе с концертами выступали A-ha, Deep Purple, ДДТ, Патрисия Каас, Николай Басков и другие известные коллективы и исполнители, традиционно проводятся республиканские и городские праздники урожая, новогодней ёлки, последнего школьного звонка, трезвости и т. п.[4]

До появления дворца волейбола «Санкт-Петербург» «Баскет-холл» был также домашней ареной волейбольного клуба «Зенит» (бывший «Динамо-Таттрансгаз»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По аналогичному проекту позже построены арены в Калининграде (СК «Янтарный», 2009) и Краснодаре (СК «Баскет-холл», 2011).
  • В октябре 2011 года, в рамках подготовки к старту БК УНИКС в Евролиге УЛЕБ, арена была оборудована новыми видеобортами производства компании Ната-Инфо. Видеоборт с шагом 16 мм состоит из 6 секций с размером информационного поля 6400X640 мм каждая. Это соответствует требованиям действующего технического регламента FIBA.
  • Комплекс был спроектирован напоминающим татарский национальный головной убор тюбетейка и стал одной из современных достопримечательностей города.
  • Вверху всех ребёр корпуса здания установлены малые архитектурные формы в виде огромных оранжевых баскетбольных мячей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]