Бастида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бастида (фр. bastide) — небольшие укреплённые селения на юге Франции в XII—XIV столетиях, окружённые валом с башнями для защиты от внезапных нападений. В средние века бастидой назывались также деревянные постройки в виде 2- или 3-этажных башен, применявшиеся при осадах, a иногда и сторожевые башни на городских стенах.

Стены бастиды Сент-Оле

Одной из причин массового строительства бастид в Средние века была ситуация, сложившаяся после Парижского договора (1229 года). Графу Тулузы Раймунду VII разрешалось строить новые города в своих раздробленных владениях, однако запрещалось укреплять их. Наследник этих владений Альфонс де Пуатье, женатый по условиям того же договора на дочери Раймунда VII, созданием бастид стремился укрепить контроль над своими территориями.

Бастиды имеют, как правило, прямоугольную планировку с решетчатой сетью улиц. Репс предполагал, что города-бастиды являлись переходной ступенью между феодальным замком и развивающимися городами Ренессанса. (Reps J. The Making of Urban America, Princeton University Press: Princeton, NJ.) Планировка бастиды формировалась под влиянием плана римского военного лагеря и, в свою очередь, оказала влияние на Законы Индий (Leyes de Indias), испанский свод, в том числе спецификаций градостроительства, определявший план городов Нового света на протяжении шестнадцатого века.

Литература[править | править вики-текст]