Белая мгла (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белая мгла»)
Перейти к: навигация, поиск
Белая мгла
Whiteout
Whiteoutposter.jpg
Жанр

детектив
триллер

Режиссёр

Доминик Сена

Продюсер

Джоэл Сильвер
Сьюзан Дауни
Дэвид Гамбино

Автор
сценария

Сценарий:
Джон Хобер
Эрих Хобер
Чад Хэйс
Кэри Хэйс
Комикс:
Грег Рака
Стив Либер

В главных
ролях

Кейт Бекинсейл
Гэбриел Махт
Колумбус Шорт
Том Скерритт

Оператор

Кристофер Сус

Композитор

Джон Фриззелл

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

96 мин.

Бюджет

35 млн. $

Сборы

10 275 638 $ (США)
17 840 867 $ (в мире)
1 079 291 $ (Россия)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Флаг Франции Франция
Флаг Канады Канада

Язык

английский
русский

Год

2009

IMDb

ID 0365929

«Белая мгла» (англ. Whiteout) — детективный фильм 2009 года, снятый по мотивам одноимённого комикса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вступление фильма происходит в 1957 году. Советский грузовой самолет Ан-12 с контрабандой на борту летит над Антарктидой. За 6 с половиной часов до посадки один из пилотов отправляется в салон и, убедившись что оставшиеся пассажиры ничего не подозревают, совершает на них вооруженное нападение, однако, события развиваются не так, как он планировал, и завязывается перестрелка, в результате которой оба пилота погибают. Самолет теряет контроль и разбивается о льды Антарктики.

Дальнейшие события фильма происходят в наше время. На полярную базу «Амундсен — Скотт» прибывает самолет с федеральным приставом (в прошлом опытным полярником) — Кэрри Стетко. Она планирует завершить все свои дела в Антарктиде и покинуть континент вместе с другими сотрудниками базы во время полной эвакуации перед полярной ночью, которая наступит через несколько дней. На базе её встречает старый знакомый, врач Джон Фьюри. Внезапно поступает сообщение об обнаруженном теле, предположительно, человека в пятистах километрах от базы. Пилот Дельфи, Джон и Кэрри незамедлительно отправляются на место для выяснения подробностей.

Тело обнаруживается без экипировки рядом с отвесной скалой. На ноге рваная, наспех зашитая рана, а также смертельная рана, нанесенная ледорубом, который рядом с телом обнаружен не был. Тело сильно изуродовано падением с большой высоты. Личность удается установить только по идентификационной карте: пострадавший — Антон Вайс, геолог находящейся рядом станции, занимавшейся поиском метеоритов. Кэрри не сомневается в том, что это убийство и тело доставляют на базу для изучения.

Спустя несколько часов Кэрри звонит неизвестный, представившийся компаньоном Вайса Джоном Мунни. Звонящий требует Кэрри немедленно ехать на российскую станцию «Восток», где она, по словам Мунни, найдет ответы на все вопросы. Кэрри и Дельфи незамедлительно отправляются на станцию. К тому моменту на «Востоке» эвакуация уже прошла и станция пребывает пустой. Отправившись на поиски Мунни, Кэрри нашла его мертвым, аналогично убитым ледорубом. Спустя несколько секунд на неё нападает неизвестный с лицом, закрытым маской, и ледорубом. Кэрри с трудом удается добраться в соседний модуль, заперев убийцу снаружи. Во время погони она случайно отмораживает руку и, проникнув в модуль, теряет сознание.

Кэрри приходит в себя рядом с Дельфи, который нашёл её без сознания, перенес в жилой отсек и наложил на руку повязку. Вдвоем они немедленно отправляются на поиски убийцы, но вместо него находят агента Роберта Прайса, прибывшего в Антарктиду для расследования первого убийства на этом континенте. Вместе они находят карту, на которой обозначены регионы поиска метеоритов группой Мунни и Вайса и отправляются в точку, где поиски неожиданно прервались. В этой точке, на первый взгляд, нет ничего интересного: лишь снежная равнина, но вскоре лед под Кэрри поддается и она проваливается в пробуренный искателями метеоритов тоннель. За ней следуют Дельфи и Прайс. В конце тоннеля находится то, чего искали геологи — старый грузовой самолет. Проникнув на борт Прайс и Кэрри восстанавливают события произошедшие на борту 50 лет назад. Самолет перевозил некий очень дорогой груз, однако потерпел крушение. Геологи проникли на упавший самолет и извлекли из него груз. Вайс при этом получил случайную травму ноги, которую зашили на месте. Кэрри становиться ясна причина смерти Вайса — его убили ледорубом и сбросили с самолета в той точке, в которой они нашли тело.

Осыпавшийся лед заваливает выход из самолёта, однако, всем троим удаётся выбраться на поверхность с помощью системы катапультирования и добраться до базы. На базе доктор обследует руку Кэрри и выясняет, что пальцы уже не спасти и единственный возможный выход — их ампутация. Джон успешно проводит операцию. Спустя некоторое время убийца обнаруживается на базе, однако, совместными усилиями Кэрри и Прайса его обезвреживают. При допросе выясняется, что убийца — член спасательной группы, отправленной на помощь Вайсу — Рассел Хэйден. На базе начинается эвакуация и в суматохе Хэйдену удаётся сбежать. Он нападает и серьёзно ранит Дельфи. Начинается белая мгла — Антарктическая буря. Джон, Кэрри, Дельфи и Прайс упускают последнюю возможность покинуть базу и остаются на зимовку. Хэйден пытается сбежать, используя личный самолёт, но Кэрри и Прайс останавливают его, и его убивает буря. Далее они находят контейнеры с пропавшим грузом и обнаруживают внутри обычные конфеты. Это означает, что у Хэйдена был сообщник, спрятавший истинный груз, и он, наиболее вероятно, успешно эвакуировался.

У Кэрри появляются подозрения и она снимает повязку с руки. На месте пальцев она находит шов, идентичный тому, что был на ноге у Вайса. В трупах, над которыми работал Джон, Кэрри находит груз — высококачественные алмазы. Она немедленно отправляется к Джону, который рассказывает ей, как ему надоела его жизнь, самое светлое из которой забрала Антарктида. Последнее, что просит Джон — выйти на улицу и последний раз посмотреть на полярное сияние.

В заключительных кадрах Дельфи уже пришёл в себя и вместе с Прайсом они играют в «городки», ожидая окончания зимы и восстановления регулярных рейсов между полюсом и обитаемой землей. Кэрри выходит на улицу, чтобы посмотреть на полярное сияние, а после возвращается в свой кабинет и пишет рапорт с просьбой перевести её «куда-нибудь, где потеплее».

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кейт Бекинсейл и Алекс О’Локлин оба играли вампиров: Бекинсейл — в фильмах «Другой мир» и «Другой мир: Эволюция», а О’Локлин — в телесериале «Лунный свет».
  • В фильме присутствует сцена катастрофы самолёта в Антарктиде: подобный инцидент произошёл с Ил-14М Мячковского ОАО[1].
  • Проект фильма был на ранней стадии производства ещё в 2002 году. Тогда за главной ролью была закреплена Риз Уизерспун.
  • Экипаж самолета Ан-12 состоит в гражданской модификации из 5 человек: КВС, второй пилот, штурман, бортмеханик и бортрадист. В фильме же самолетом управляют только 2 человека, как на современных воздушных судах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]