Белов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Универсиады
Золото Турин 1970 баскетбол
Серебро Москва 1973 баскетбол
Всемирный фестиваль баскетбола
Золото Перу 1973
Чемпионаты мира
Бронза Любляна 1970
Золото Сан-Хуан 1974
Чемпионаты Европы
Золото Кампания 1969
Золото ФРГ 1971
Серебро Бельгия 1977
Государственные и ведомственные награды
Орден «Знак Почёта»  — 1972 Заслуженный мастер спорта СССР
Олимпийские награды
Баскетбол
Золото Мюнхен 1972 Баскетбол
Бронза Монреаль 1976 Баскетбол

Алекса́ндр Алекса́ндрович Бело́в (9 ноября 1951, Ленинград — 3 октября 1978, там же) — советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР (1972). Первый и единственный тренер — Владимир Петрович Кондрашин. Центровой команды «Спартак» (Ленинград) в 1967[1]1978 годах. Считается одним из самых выдающихся баскетболистов СССР. Знаменитый советский тренер А. Я. Гомельский сказал о нём:

« ... он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола. [2] »

Достижения[править | править исходный текст]

Таможенный скандал 1977 года[править | править исходный текст]

23 января 1977 года, при прохождении таможенного досмотра на выезд из СССР на соревнования, в сумке Александра Белова были обнаружены иконы. Разгорелся скандал, появились даже статьи в центральной печати. Александр Белов был лишён звания заслуженного мастера спорта, стипендии. Его вывели из национальной сборной и из состава «Спартака» (до декабря 1977 года).

Мелкая контрабанда (водки, икры, видеотехники) была обычным явлением для советских спортсменов тех лет. Для борьбы с этим политическое руководство страны решило устроить показательный процесс над знаменитым спортсменом.

Возможно, что Александр Белов стал жертвой провокации. По одной из версий, это была попытка занять его место в стартовой пятёрке советской сборной[4]. По другой версии, так могли попытаться ослабить ленинградский «Спартак»[5]

Впоследствии этот скандал использовался для того, чтобы заставить Александра Белова перейти в другой клуб — ЦСКА.

Болезнь и смерть[править | править исходный текст]

Ещё до скандала Александр Белов жаловался на боли в груди, и тренер «Спартака» Кондрашин давал ему отдохнуть в каждой игре минуту-другую. Скандал и отлучение от баскетбола нанесли сильнейший удар по спортсмену.
В августе 1978 года Александра Белова пригласили на сборы в национальную команду, но уже через несколько дней он почувствовал себя плохо. Менее чем через два месяца, в возрасте 26 лет, он скончался от редкой болезни — саркомы сердца. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Семья[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]