Белошейный ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белошейный ибис
CURICACA ( Theristicus caudatus ).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Theristicus caudatus (Boddaert, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174965
NCBI   399597
EOL   1049664

Белоше́йный и́бис[1] (лат. Theristicus caudatus) — южноамериканская птица из семейства ибисовых.

Описание[править | править вики-текст]

Белошейный ибис длиной от 71 до 76 см. Голова и шея коричневатые, макушка более тёмная, шея светлее. Крылья серые, белёсые по краям. Согнутый вниз клюв тёмно-серый, ноги красные. За клювом и вокруг глаз имеется чёрное оперение. Белошейный ибис похож в окраске оперения на равного по размеру чернолицого ибиса, только шея светлее и выделяется белая поверхность крыльев. Отсутствует выраженный половой диморфизм. У молодых птиц полосатая коричневая шея. У подвида Theristicus hyperorius более бледная шея и меньше белого на крыльях.

Распространение[править | править вики-текст]

Белошейный ибис распространён на северном побережье Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Гвианы. На юг область распространения простирается на всю Бразилию до Мату-Гросу и северной Аргентины и Уругвая. Птицы предпочитают открытые ландшафты, а также берега рек, побережья морей и болотистые местности. Однако, их часто можно наблюдать и на большом удалении от водоёмов, например, на выжженных полях. МСОП классифицирует вид как не находящийся под угрозой, мировая популяция оценивается между 25 000 и 100 000 особей.

Питание[править | править вики-текст]

Белошейный ибис питается червями, двустворчатыми, ракообразными, крупными насекомыми, улитками, амфибиями и мелкими млекопитающими.

Размножение[править | править вики-текст]

Птица гнездится на деревьях или на скалах, чаще в свободных колониях. В кладке от 2 до 4 яиц.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Th. c. caudatus (Boddaert, 1783)
  • Th. c. hyperorius (Todd, 1948)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Hrsg.) (1992): Handbook of the Birds of the World. Vol. 1. Ostrich to Ducks. Lynx Edicions, Barcelona, ISBN 84-87334-10-5