Белый тигр (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый тигр
Постер фильма «Белый тигр».jpg
Жанр

военно-исторический, с элементами мистики

Режиссёр

Карен Шахназаров

Продюсер

Карен Шахназаров
Галина Шадур

Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Алексей Вертков
Виталий Кищенко

Оператор

Александр Кузнецов

Композитор

Рихард Вагнер
Юрий Потеенко
Константин Шевелев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

104 мин.

Бюджет

11 млн $

Сборы

7,2 млн $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2012

IMDb

ID 2318405

«Белый тигр» — фильм Карена Шахназарова. Снят по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист»[1]. Первая работа Шахназарова, посвящённая войне, и кроме того, самый масштабный его фильм[2].

В сентябре 2012 года Россия отправила «Белого тигра» бороться за статуэтку премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[3].

В январе 2013 года фильм получил премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм 2012 года»[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

После одного из сражений Второй мировой войны в подбитом советском танке обнаруживают обгоревшего, но живого танкиста. Боец быстро идёт на поправку, однако, он не помнит, кто он. Ему выдают новые документы на фамилию Найдёнов. Тем временем на линии фронта ходят слухи о таинственном неуязвимом немецком танке, который неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает, успевая уничтожить десятки советских танков. Этот танк прозвали «Белым тигром». Майору Федотову дают улучшенный Т-34-85 и задание сформировать экипаж и уничтожить «Белый тигр». Найдёнова повышают в звании и поручают ему найти и уничтожить «Белый тигр». Кроме этого, у танкиста обнаруживается мистическое чутьё во время сражения. Он рассказывает, что умеет «слушать» танки, а уничтожить «Белый тигр» ему поручил сам «танковый бог». Во время одного из сражений экипаж танка Найдёнова нагоняет «Белый тигр» в заброшенной деревне и устраивает с ним артиллерийскую дуэль. Немецкий танк подбит, но не уничтожен. После боя он вновь скрывается и его следов найти не удаётся.

После капитуляции Германии Федотов, уже полковник, пытается убедить Найдёнова, что война закончилась, но тот не соглашается: «Пока „Белый тигр“ не уничтожен, война не закончится, — убеждён Найденов, — он готов ждать двадцать лет, пятьдесят, сто, но он обязательно появится вновь и нанесёт удар». После этого Найденов заводит свой танк и отправляется на поиски Тигра.

Персонаж майора Федотова оказался в итоге, по мнению экспертов, не менее значимым, чем главный герой, хотя сценарием это не было предусмотрено[5].

В финальной сцене в тёмном кабинете Гитлер оправдывается перед таинственным незнакомцем по поводу войны:

« А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа!… Разве мы не осуществили потаённую мечту каждого европейского обывателя? Они всегда не любили евреев! Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке… Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда… Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война — естественное, обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка». »

Сам режиссёр подразумевал под собеседником фюрера Князя Тьмы[6].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Алексей Вертков Иван Найдёнов Иван Найдёнов
Виталий Кищенко Федотов Федотов
Валерий Гришко маршал Жуков маршал Жуков
Александр Вахов Крюк Крюк
Виталий Дорджиев Бердыев Бердыев
Дмитрий Быковский-Ромашов генерал Смирнов генерал Смирнов
Герасим Архипов капитан Шарипов капитан Шарипов
Владимир Ильин начальник госпиталя начальник госпиталя
Мария Шашлова военнврач полевого госпиталя военнврач полевого госпиталя
Карл Кранцковски Адольф Гитлер Адольф Гитлер
Клаус Грюнберг Штумпф Штумпф
Кристиан Редль Кейтель Кейтель
Вилмар Бири Фридебург Фридебург

История создания[править | править вики-текст]

Замысел[править | править вики-текст]

По мнению Шахназарова, каждый режиссёр его поколения должен снять фильм о войне. «Во-первых, мой покойный отец был фронтовиком, — объясняет Шахназаров, — он воевал два года. Этот фильм в какой-то степени память о нём, о его товарищах. И второе, может быть, самое важное: чем дальше война удаляется во времени, тем более важным и принципиальным событием истории она становится. Нам постоянно открываются все новые ее грани»[7]. Однако, возможно, режиссёр и не обратился бы к теме войны, если бы не прочитал роман Ильи Бояшова «Танкист, или Белый тигр», который лег в основу фильма. Книга заинтересовала Шахназарова новым взглядом на войну, несвойственным остальной военной прозе[8]. Кроме того, Шахназаров признаётся, что снять фильм про войну он решил ещё и потому, что, по его мнению, современному кинематографу не хватает правды о ней[9].

Съёмки[править | править вики-текст]

Свой самый высокобюджетный (с бюджетом в 11 миллионов американских долларов) фильм Шахназаров снял за 3,5 года [2].

Съёмки проводились на военном полигоне в районе подмосковного Алабино, где была сооружена целая деревня, на Мосфильме — на натурной площадке «Старая Москва», часть которой была переделана в разрушенный европейский город конца войны, и в павильонах. В 1-м павильоне Мосфильма была возведена копия зала инженерного училища в Карлсхорсте — там снималась сцена подписания Акта капитуляции Германии. В 3-м павильоне разместили макет танка, имитирующий движение и выстрелы, — в нём снимались сцены, в которых герои фильма находятся внутри танка. А в 4-м павильоне была построена декорация «Кабинет Гитлера», где снималась его финальная речь.

Для фильма самарской студией «Рондо-С» был создан макет танка «Тигр» в масштабе 1:1. Он оснащён дизельным двигателем от военного тягача, который позволяет ему развивать скорость 38 км/ч (такую же, как у оригинала), и пушкой с приспособлением для имитации выстрела, копирующей немецкую 8,8 cm KwK 36, которой вооружались оригинальные «Тигры». В целом были скопированы все детали, только весил макет в три раза меньше, чем оригинал[7]. Однако, из-за нехватки денег на макет, в фильме был использован «загримированный» под Тигр советский танк ИС-2. После исправления недостатков макет был передан в музей «Мосфильма»[10].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Пхеньянский международный кинофестиваль, КНДР, сентябрь 2012: Специальный приз жюри.

X Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова, Россия, Москва (14-18 октября 2012): Гран-При "Золотой меч", Приз за лучшую режиссерскую работу.

IX Международный кинофестиваль военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж», Россия, Волоколамск (16-21 ноября 2012): Главный приз, Приз Госфильмофонда.

Международный кинофестиваль Capri, Hollywood, Италия, декабрь 2012: Художественная премия Capri, Hollywood.

Международный кинофестиваль «Джемисон» в Дублине, Ирландия, февраль 2013 Приз за лучшую мужскую роль А. Верткову

Международный кинофестиваль «Фантаспорто», Португалия, февраль 2013: Специальный приз жюри, приз лучшему актеру, приз лучшему режиссеру в «Неделе режиссеров».

Национальная кинопремиия«Айак», Армения, апрель 2013: Главный приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Международный кинофестиваль "Фантаспоа", Бразилия, май 2013: Приз за лучшую режиссуру.

XI Международный кинофестиваль «Леванте» в г. Бари, Италия, ноябрь-декабрь 2013: Приз Кинокритиков Италии.

I Премия в номинации "Кино- и телефильмы" в рамках 7-ой Премии ФСБ России "За лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности", 2012.

III Премия в номинации "Актерская работа" Кищенко В.Э. рамках 7-ой Премии ФСБ России "За лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности", 2012.

Премия «Золотой орел» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучший игровой фильм за 2012 год.

Премия «Золотой орел» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучшую музыку к фильму за 2012 год.

Премия «Золотой орел» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучший монтаж фильма за 2012 год.

Премия «Золотой орел» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России за лучшую работу звукорежиссера за 2012 год[11].

Сюжетом произведение перекликается с романом Германа Мелвилла «Моби Дик или Белый кит». Сам Шахназаров признал, что повесть Бояшова «близка по духу» к роману Мелвилла[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карен Шахназаров готовится к «Белому тигру». // tv.net.ua. Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  2. 1 2 «Белый тигр»: баллада об одержимом солдате — Новости Культуры. Новости@Mail.ru. // Новости@Mail.ru. Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  3. Россия выдвинула на "Оскар" "Белого тигра" Шахназарова (рус.). Lenta.ru (20 сентября 2012). Проверено 20 сентября 2012.
  4. "Золотой орел" назвал лучшим фильмом 2012 года "Тигр" Карена Шахназарова (рус.). mk.ru (26 января 2013). Проверено 27 января 2013.
  5. Карен Шахназаров о своей работе — ленте «Белый тигр» // Москва 24 ― «Интервью»
  6. «Белый тигр» Шахназарова — Посты блогов МК
  7. 1 2 Самарский «Тигр» получил главную роль. // reporter63.ru. Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  8. Карен Шахназаров снимет фильм о поединке солдата с танком-призраком. // ria.ru. Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  9. Spletnik - "Белый тигр": нужна премьера. // spletnik.ru. Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  10. Ирина Грумеза. «Белый тигр». Телерадиокомпания ТЕРРА (03.05.2012). Проверено 25 августа 2012.
  11. Фестивали - Белый тигр. // whitetiger.mosfilm.ru. Проверено 16 января 2014.
  12. Альперина, С. Танковый бог: интервью с Кареном Шахназаровым // Российская газета. — 2012. — 3 мая.

Ссылки[править | править вики-текст]