Бенефиций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенефи́ций (от лат. beneficium — благодеяние) — надел земли, который давался пожизненно за выполнение военной службы.(1) в Средние века условное срочное пожалование (преимущественно в виде земельного участка) за выполнение военной или административной службы; (2) в католической церкви начиная со Средних веков до Второго Ватиканского собора доходная должность при храме, пожалованная за заслуги перед церковью. Пожалование земли пожизненно и на условии несения военной службы.

Светский бенефиций[править | править исходный текст]

В Средневековье и позже этим словом обозначалось земельное владение, передаваемое в пожизненное пользование на условии несения службы — придворной, административной, но главным образом — военной; поэтому под бенефицием обычно понимают военное условное земельное держание (в отличие от прекария, который был условным держанием крестьянского типа). Невыполнение условий держателем влекло ликвидацию бенефиция. В случае смерти получателя либо жалователя бенефиций возвращался собственнику или его наследникам. Затем бенефиций мог быть передан на основе нового соглашения.

Практика бенефициума была введена Карлом Мартеллом[1]. Появление бенефиция — одно из проявлений аграрного переворота, произошедшего во Франкском государстве в VIII в.: аллоды, дарения в полную безусловную собственность были заменены пожалованиями в пожизненное пользование. Изменилась социальная структура франкского общества, появился новый военный слой бенефициариев, связанных с королевской властью поземельными отношениями. В IX—X вв. бенефиций приобрёл черты феода (лена). Бенефиций способствовал появлению профессиональных воинов-рыцарей, а также возникновению отношений личной верности и покровительства (вассалитета) между жалователем и бенефициарием. Бенефиций раздавали не только короли, но и крупные феодалы. Вскоре многие бенефициарии стали могущественнее королей.

Церковный бенефиций[править | править исходный текст]

В католической церкви с IX века под бенефицием обычно понималась доходная должность при храме, реже земельное владение, вручаемые духовному лицу в награду за оказанную церкви службу. Бенефициар оплачивался из церковной кассы, которая формировалась из пожертвований верующих, патрона данного храма (вплоть до короля, если храм был большим и знаменитым), из части налога, известного под именем церковной десятины и от аренды церковной собственности. С XII века появились особые виды церковного бенефиция — пребенда (praebenda)[2] и «епископское довольствие» (mensa episcopalis). Число бенефициев, которые мог получить священник в разных местах и в разное время, не было ограничено, что иногда вело к злоупотреблениям и чрезмерному обогащению.

Решением Второго Ватиканского собора система бенефициев (в т.ч. пребенды) была упразднена. Новый Корпус канонического права устанавливает, что доходы церковного учреждения должны направляться в специальный епархиальный фонд для содержания клириков, состоящих на службе в данной епархии (впрочем, в Австрии старый институт бенефициев продолжает действовать и поныне).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Н.Басовская "Рождение Средневековья". Знание-Сила, май 1997 г., стр. 121
  2. Постоянный доход (рента) для членов капитула — т.наз. каноников. В отличие от других видов бенефиция размер пребенды не зависел от того, сколько и как работает (и работает ли вообще) священник.

Литература[править | править исходный текст]

  • Задворный В. Бенефиций // Католическая энциклопедия. Т.1. Москва, 2002, стлб. 546-547.

См.также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]