Берлинская государственная капелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берлинская государственная капелла (нем. Staatskapelle Berlin) — симфонический оркестр, базирующийся в Берлине и являющийся оркестром Берлинской государственной оперы.

Оркестр ведёт свою историю с 1570 года, когда курфюрст Бранденбурга Иоахим II Гектор учредил дворцовый оркестр, в 1701 преобразованный в Королевскую прусскую придворную капеллу (нем. Königlich Preußische Hofkapelle). После учреждения в 1742 Дворцовой оперы оркестр вошёл в её состав, а в 1759 у него появился постоянный руководитель, ставший также руководителем оперы. Среди выступавших с капеллой в XVIII веке музыкантов были Карл Филипп Эмануэль Бах, Франц Бенда и Иоганн Иоахим Кванц.

1 марта 1783 в Парижском отеле состоялся первый концерт оркестра для широкой публики, а с приглашением на пост капельмейстера Джакомо Мейербера в 1842 они стали регулярными.

После разделения Германии в 1949 оркестр оказался на территории ГДР и получил своё текущее имя в связи с упразднением Пруссии. С 1992 им руководит Даниэль Баренбойм, в 2000 избранный пожизненным главным дирижёром.

Главные дирижёры оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]