Список музыкальных жанров, направлений и стилей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народная музыка[править | править вики-текст]

Наро́дная му́зыка, музыка́льный фолькло́р, или фолк-му́зыка (англ. folk music) — музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества (фольклора), существующего, как правило, в устной (бесписьменной) форме, передаваемого из поколения в поколение[1]. Традиционная народная музыка, в основном создающаяся сельским населением, длительное время сохраняет относительную самостоятельность и в целом противостоит профессиональной музыке, принадлежащей более молодым, письменным традициям[1]. Поскольку народная музыка известна всем общественно-историческим формациям (как устным, так и письменным), то её следует рассматривать не только как компонент народного творчества, но и, в более широком смысле, как ветвь (корень) музыкального искусства[1]. Одна из главных ветвей, противопоставляемая музыке популярной и академической[2].

Австралия и Океания
Африка
Центральная Азия
Восточная и Южная Азия
Кавказ и Закавказье
Ближний Восток
Восточная Европа
Западная Европа
Латинская Америка
Северная Америка
Современная народная музыка
Ансамбль русских народных инструментов

Духовная музыка[править | править вики-текст]

Духо́вная му́зыка — музыкальные произведения, связанные с текстами религиозного характера, предназначенные для исполнения во время церковной службы или в быту. Под духовной музыкой в узком смысле подразумевают церковную музыку христиан, а в широком смысле духовная музыка не исчерпывается сопровождением богослужения и не ограничивается христианством. Тексты сочинений духовной музыки могут быть как каноническими (например, католическая месса), так и свободными, написанными на основе или под влиянием священных книг (для христиан — Библии)[3].

Индийская классическая музыка[править | править вики-текст]

Инди́йская класси́ческая му́зыка — одна из древнейших комплексных музыкальных традиций мира. Её истоки традиционно связывают с Ведами, в первую очередь с «Сама-ведой» (второе тысячелетие до новой эры), останавливающейся на музыке подробнее других Вед (объясняя, как исполнять гимны «Риг-веды») и прочно связывающей истоки музыки с религиозно-магической практикой индуизма. Индийская классическая музыка стремится к монофонии, и при ансамблевом исполнении единственная мелодическая линия оформляется фиксированными бурдонными звуками. Мелодические построения называются рага, ритмические — тала. Трактат о театре, музыке и танце «Натья-шастра» (первые века новой эры) демонстрирует, что уже до его создания индийцы обладали высокоразвитой музыкальной системой. «Натья-шастра» также фиксирует важную связь музыки с танцем и драмой. Под влиянием мусульманской культуры в Средние века важным становится распевное исполнение авторской поэзии, которое адаптировалось индийской культурой и стало важной частью классической музыки.

Арабская классическая музыка[править | править вики-текст]

Европейская классическая музыка[править | править вики-текст]

Латиноамериканская музыка[править | править вики-текст]

Латиноамерика́нская му́зыка (исп. música latinoamericana) — обобщённое название музыкальных стилей и жанров стран Латинской Америки, а также музыка выходцев из этих стран, компактно проживающих на территории других государств и образующих большие латиноамериканские сообщества (например, в США). Является сплавом многих музыкальных культур, однако её основу составляют три компонента: испанская (либо португальская), африканская и индейская музыкальные культуры. Как правило, латиноамериканские песни исполняются на испанском или португальском языках, реже — на французском. В разговорной речи часто используется сокращённое название «латинская музыка» (исп. música latina).

Блюз[править | править вики-текст]

Блюз (англ. blues от blue devils) — музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, рэпом и др.) одним из наиболее влиятельных вкладов афроамериканцев в мировую музыкальную культуру, сложившимся из таких её проявлений, как «рабочая песня», холер (ритмичные вскрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов (англ. (ring) shout), спиричуэлс (христианские песнопения в особой манере), шант и баллады (короткие стихотворные истории). Блюз во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как «поп», «джаз», «рок-н-ролл» «соул».

Ритм-н-блюз[править | править вики-текст]

Джаз[править | править вики-текст]

Джаз (англ. jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.

Первый джаз-оркестр в Советской России был создан в Москве в 1922 г. поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом и носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха»[5].

Этно-джаз:

Кантри[править | править вики-текст]

Ка́нтри (англ. Country от country music — сельская музыка) — наиболее распространённая разновидность североамериканской народной музыки, по популярности в США не уступающая поп-музыке. Кантри объединяет две разновидности американского фольклора — это музыка белых поселенцев, обосновавшихся в Новом Свете в XVII—XVIII веков и ковбойские баллады Дикого Запада. В этой музыке сильно наследие елизаветинских мадригалов, ирландской и шотландской народной музыки. Основные музыкальные инструменты этого стиля — гитара, банджо и скрипка.

Шансон, романс, авторская песня[править | править вики-текст]

Электронная музыка[править | править вики-текст]

Электро́нная му́зыка (нем. Elektronische Musik, англ. Electronic music, в просторечии также «электроника») — широкий музыкальный жанр, обозначающий музыку, созданную с использованием электронных музыкальных инструментов и технологий (чаще всего при помощи специальных компьютерных программ). Хотя первые электронные инструменты появились ещё в начале XX века, электронная музыка как самостоятельный жанр утвердилась во второй половине XX века — начале XXI века и включает сегодня в свой обширный жанрово-стилевой спектр десятки разновидностей от экспериментальной академической музыки до популярной электронной танцевальной музыки. Электронная музыка оперирует звуками, которые образуются при использовании электронных технологий и электромеханических музыкальных инструментов. Примерами электромеханических музыкальных инструментов могут служить телармониум, орган Хаммонда и электрогитара. Чистый электронный звук получают с помощью таких инструментов, как терменвокс, синтезатор и компьютер.

Иные:

Рок[править | править вики-текст]

Рок-му́зыка (англ. Rock music) — обобщающее название ряда направлений популярной музыки. Слово «rock» — (в переводе с английского «качать, укачивать, качаться») — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и так далее. Некоторые отличительные особенности рок-музыки, например, использование электромузыкальных инструментов либо творческая самодостаточность (для рок-музыкантов характерно исполнение композиций собственного сочинения) являются вторичными и часто вводят в заблуждение. По этой причине принадлежность некоторых стилей музыки к року оспаривается.

Рок-музыка имеет большое количество направлений: от достаточно «лёгких» жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, мерсибит, до агрессивных жанров — хэви-метала, глэм-метала, треш-метала, блэк-метала и брутальных поджанров дэт-метала, грайндкора. Содержание песен варьирует от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке и так называемой «попсе». Более определённо можно говорить о, так называемой, «музыкальной экспрессии», которая, в силу повышенной, в сравнении с иными видами музыки, динамики (громкости) исполнения (по разным источникам от 110 до 155 дБ), является особой для многих рок-стилей (направлений), поскольку даже звучание большого симфонического оркестра находится в пределах 85 дБ и редко доходит до 115 дБ. («конкуренцию» в плане громкости могут составить лишь направления музыки, использующие электроакустическое звучание)[10][11][12][13].

Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры — рок-н-ролл и рокабилли, однако непосредственным предшественником рок-музыки был ритм-н-блюз. Первые поджанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой того времени — в первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл. За время своего существования предпринимались попытки соединить рок-музыку практически со всеми возможными видами музыки.

Иные:

Рок-группа (Metallica)

Национальные:

Иные:

Ска, рокстеди, регги[править | править вики-текст]

Поп[править | править вики-текст]

Поп-исполнительница (Мадонна)

Этно-поп:

Рэп (Хип-хоп)[править | править вики-текст]

Иные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 И. И. Земцовский. Народная музыка (рус.). belcanto.ru (12.01.2011 в 15:03). Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Народная музыка (рус.). .krugosvet.ru. Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Андрей Горохов. Музпросвет. М.: Ад Маргинем, 2003 г. ISBN 5-93321-059-5
  4. «Старая пластинка»
  5. industrial.onego.ru: Music reviews archive
  6. http://rwcdax.here.ru/indrus.htm
  7. allmusic
  8. AllMusic Guide Genre: Ambient. by Sean Cooper
  9. Феофанов, 1978, с. 66-67
  10. Зельдин, 1977, с. 51
  11. Риман, 2008, с. 7
  12. Платонов, 1987, с. 30
  13. Dalton, Stephen, «Revolution Rock», Vox, June 1993
  14. *Du Noyer, Paul (ed.) (2003). The Illustrated Encyclopedia of Music. Flame Tree. ISBN 1-904041-70-1
  15. *Weinstein, Deena (1991). Heavy Metal: A Cultural Sociology. Lexington. ISBN 0-669-21837-5. Revised edition: (2000). Heavy Metal: The Music and its Culture. Da Capo. ISBN 0-306-80970-2
  16. Jon Pareles. Heavy Metal, Weighty Words (англ.). New York Times (July 10, 1988). Проверено 26 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  17. Genre—Heavy Metal. Allmusic. Проверено 17 марта 2007. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  18. "visual kei is a branch of Japanese rock (affectionately referred to by fans as J-Rock). … it aims to experiment with various established genres such as rock, punk, metal, goth and glam in an attempt to create a wholly new sound. « For those about to J-Rock by Subha Arulvarathan, the Carillon, March 15, 2006, Issue 20 Volume 48, official student newspaper of the University of Regina.
  19. „Josephine Yun, author of the book Jrock, Ink., explains that visual kei originated in the late 1970s and early 1980s as Japan’s rock scene began cultivating its own identity. 'It was rock 'n roll, punk rock, glam and metal with a twist — a twist just as angry and rebellious as what came before it — but a poetic one, artistic, with painstaking attention to detail,' Yun explains.“ Kabuki Rock, by Bryan Reesman, Grammy.com, The Latin Recording Academy, November 30, 2006
  20. a fleeting genre known to fans as „Visual Kei“ (aka „Visual Rock“). Nonetheless, this fusion of metal, punk and gothic aesthetics ignited at least two generations of followers with its shocking visual appeal» X [Japan]: Reliving the Height of Japan’s Superlative Visual Rock Band, By Minnie Chi, Asia Pacific Arts, bi-weekly web magazine, UCLA Asia Institute
  21. «That’s why Hide and others in the new rock movement are so important: they’re original and they’re selling millions of units. As the guitarist of X-Japan, Hide (real name Matsumoto Hideto) was a pioneering member of a new J-Pop sub-genre called „visual rock.“ Born of a combination of hard rock and metal, visual rock leans toward a more theatrical presentation emphasizing imagery as much as music. One only needs to watch an X-Japan video to recognize its decadent glam influences, as drummer Yoshiki is often decked out in lace stockings and torn black leather vests. However, the band’s androgynous looks can be attributed as much to kayou kyoku (traditional Japanese pop) as to the eccentric costumes of '70s David Bowie and '80s hair bands. It is precisely this hodgepodge of international styles that makes visual rock such a noteworthy new genre. Couple that with the high-dollar, idol-influenced publicity that goes behind these bands, and you’ve got a new brand of rock that makes KISS look like shoegazers.» Gibson, Dave Get ready America; Japan’s J-Pop phenomenon has all eyes facing east. Retrieved September 10, 2007;
  22. Garry Sharpe-Young. A-Z of Power Metal. Rockdetector Series. Cherry Red Books, 2003. ISBN 1-901447-13-8, 9781901447132
  23. Garry Sharpe-Young. A-Z of Thrash Metal. Rockdetector Series. Cherry Red Books, 2002. ISBN 1-901447-09-X, 9781901447095
  24. 1 2 3 Garry Sharpe-Young. A-Z of Doom, Gothic & Stoner Metal. Rockdetector Series. Cherry Red Books, 2003. ISBN 1-901447-14-6, 9781901447149
  25. Garry Sharpe-Young. A-Z of Death Metal. Rockdetector Series. Cherry Red Books, 2001. ISBN 1-901447-35-9, 9781901447354
  26. Garry Sharpe-Young. A-Z of Black Metal. Rockdetector Series. Cherry Red Books, 2001. ISBN 1-901447-30-8, 9781901447309