Бесстрашный (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесстрашный
霍元甲 (Huo Yuan Jia)
Fearless (2006).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Ронни Ю

Продюсер

Джет Ли, Уильям Конг и Хань Саньпин

Автор
сценария

Ю, Ронни

В главных
ролях

Джет Ли
Дун Юн
Сидо Накамура
Коллин Чоу
Бетти Сун

Композитор

Сигэру Умэбаяси

Кинокомпания

Гонконг:
Edko Films
Китай:
China Film Group
Европа:
UIP
США:
Rogue Pictures

Длительность

Прокатная версия:
105 мин
Режиссерская версия:
141 мин

Сборы

68 млн $

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Год

2006

IMDb

ID 0446059

Официальный сайт

«Бесстрашный» (англ. Huo Yuan Jia, кит. трад. 霍元甲) — драма Ронни Ю, премьера которой состоялась в ноябре 2006 года.

Слоган[править | править вики-текст]

«Fate Made Him A Warrior, Courage Made Him A Hero»

Дословный перевод: «Судьба сделала его воином, мужество сделало его героем»

Сюжет[править | править вики-текст]

Шанхай, 1910 г. Мастер ушу Хо Юаньцзя выступает на состязании с иностранными бойцами.Далее сюжет переносит нас на много лет назад и показывает жизнь мастера с самых ранних лет.

Тяньцзинь, 30 лет назад. 10-летний Хо хочет научиться ушу и стать сильным как его отец — Хо Энгди — мастер боевых искусств. Однако отец не собирается учить сына, так как мальчик болен астмой - тренировки ему не по силам. Отец заставляет Хо учить гражданские науки. Хо учится вместе со своим лучшим другом Нонгом Чжин Суном. Хо наблюдает за тренировками отца и тренируется в тайне от него. А Чжин Сун делает за него уроки.

Проходят годы. Хо становится взрослым. Он - великий мастер ушу и примерный отец. Своего отца и жену он похоронил и теперь живёт в имении с матерью и маленькой дочкой Джейд. Стремясь стать таким же знаменитым, как когда то его отец, он выигрывает множество боёв и почти достигает цели. Однако ему всё мало, Хо непременно хочет стать чемпионом Тяньцзиня. Титул становится навязчивой идеей и главной целью жизни молодого мастера. Этот факт очень беспокоит Чжинг Суна, он говорит Хо, что тому пора остепениться, перестать драться, пить и брать в ученики кого попало - такая жизнь недостойна и приносит только убытки. Хо не слушает, мечты о титуле застилают его глаза.

В один из дней происходит непредвиденное - одного из учеников Хо жестоко избивают. Остальные ученики рассказывают, что его покалечил феодал Чин - грандиозный мастер ушу. Хо отправляется к Чину, который в это время праздновал день рождения в ресторане Чжин Суна. Хо пытается втянуть Чина в бой, но тут появляется Чжин Сун. Он пытается уговорить Хо не устраивать побоище в день праздника, однако Хо остаётся непреклонным. Чжин Сун в сердцах разрывает дружбу с Хо. Тогда Хо выгоняет всех гостей и начинает схватку с Чином, во время которой наносит ему смертельный удар. Хо отправляется домой, где обнаруживает тела своей матери и 5-летней дочки. Он идет в дом Чина с жаждой мести и видит его сына, который заявляет, что это он учинил расправу. Хо кидается на него чтобы убить, но тот сам перерезает себе горло. В последний момент Хо оставляет в живых жену Чина и их дочь. К нему резко приходит осознание того, что в погоне за силой и славой он потерял всё, что было ему дорого. Убитый горем он уходит из родной провинции. Долгое время Хо странствует без цели. В дали от Тяньцзиня полуживого Хо находят жители небольшой деревни и относят в один из домов. Там живёт старая женщина и её незрячая внучка. Слепая девушка по имени Мун заботится о Хо, помогает оправиться от пережитых потрясений. Она мудра не по годам и помогает Хо понять истинный смысл ушу. Хо становится крестьянином и учится жить заново.

Так проходит несколько лет.

Хо прожив много времени в деревушке решает уйти. Он хочет посетить могилы родных и вернуться домой.

Тяньцзинь, 1907 г. Многое изменилось: на улицах множество европейцев, которые задают свой тон городской жизни. Хо наблюдает неприятную картину - китайцы буквально пресмыкаются перед Западом, иностранная культура разобщает китайский народ и подчиняет его. Хо видит двух своих бывших учеников - они работаю в иностранном ресторане вышибалами и выкидывают на улицу китайцев, у которых недостаточно денег на еду.Ученики бросаются в ноги Хо, плачут и просят прощения за предательство - они вынуждены работать на иностранцев. Хо не злится, но начинает понимать, что вернулся он не просто так. Когда Хо возвращается в свой старый дом то обнаруживает, что его имение почти целиком растащили кредиторы.Там всё ещё живёт старик Лай Фу, бывший слуга, он показывает Хо единственную комнату, которую удалось сохранить не тронутой. Её стены украшают свидетельства всех побед Хо, однако тот их срывает и бросает в огонь, заявляя, что они больше не несут для него никакой ценности. Далее Хо приходит к вдове Чина и просит прощения за содеянное. Женщина разрешает ему почтить память Чина. Вскоре он замечает объявление о международных боях в Шанхае и обращается к Чжинсуну с просьбой дать ему денег на поездку, чтобы сражаться. Чжинсун отказывается, однако Хо, уходя оставляет на столе друга газету. В ней содержатся оскорбления в адрес китайского народа со стороны западного бойца. Чжин Сун высылает необходимую сумму. Победив множество грозных соперников Хо Юаньцзя открывает Спортивную Федерацию ушу Джингу, первую спортивную организацию Китая, открыто обучающую боевым искусствам всех желающих. Немного позже Чжин Сун становится совладельцем федерации, вкладывая в её развитие большие деньги.

Пекин, 1909 г. Хо встречается с японцем по имени Танака из японского посольства. Танака проявляет уважение и становится другом Хо.

Шанхай,1910г. Действие переносится в зал боевых искусств, где проходит турнир. Хо вступает в свой финальный бой. На этот раз его противник - Танака. Японец не согласен с неравной битвой, и предлагает Хо перенести бой. Однако китайский мастер соглашается вступить в схватку. После первого раунда, завершившегося ничьёй японцы меняют чашку чая Хо на отраву. Хо,ничего не заметив, выпивает яд и выходит на татами. Во время боя у него начинаются проблемы: ухудшается зрение, замедляется реакция и обильно течёт кровь изо рта. Танака вновь настаивает на отмене поединка. Однако Хо не желает сдаваться: он понимает, что отравлен, но считает что должен сражаться за честь Китая. С каждой его состояние ухудшается. Хо, теряя силы, пытается нанести Танаке смертельный удар - такой же которым он убил Чина. Но в последний момент Хо останавливает кулак, перед самой грудью Танаки. Эта деталь не уходит от внимания японского мастера, поступок Хо его ошеломляет. Юаньцзя падает на татами без сил, к нему подходит рефери, чтобы засчитать нокаут. Танака останавливает его, поднимает полуживого Хо и подняв его руку вверх, объявляет его победителем. Хо умирает на руках своих учеников под громкие овации китайских зрителей. В последней сцене мы видим как дух Хо Юаньцзя тренируется при лунном свете в той самой деревне, в которой он когда то жил. За ним наблюдает Мун.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли исполняли:

Актёр Роль
Джет Ли Хо Юаньцзя Хо Юаньцзя
Сидо Накамура Танака Танака
Бетти Сун Мун Мун
Дон Йон Нон Чжинсун Нон Чжинсун
Хи Чинг Пау Мать Хо
Натан Джонс О'Брайен Американский силач О'Брайен
Коллин Чоу Хо Энгди Хо Энгди
Масато Харадо Мита Мита
Юн Ку Старушка
Чен Зи Хуи Чин Феодал Чин
Мишель Йео Янг Мисс Янг

Роли дублировали:

Актёр Роль
Илья Хвостиков Хо Юаньцзя Хо Юаньцзя
Алексей Мясников Танака Танака
Андрей Бархударов Нон Чжинсун Нон Чжинсун
Анна Каменкова Мать Хо Мать Хо
Олег Форостенко Мита Мита
Юрий Деркач Феодал Чин Феодал Чин
Рудольф Панков
Михаил Тихонов
Владимир Вихров текст титров текст титров