Бехам, Ганс Себальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Себальд Бехам
нем. Sebald Hans Beham
Portrait of Sebald Beham.jpg
Дата рождения:

1500

Место рождения:

Нюрнберг

Дата смерти:

22 января 1550

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне

Жанр:

гравюра

Учёба:

у Альбрехта Дюрера

Влияние:

Дюрер, Альбрехт

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Роспись крышки стола
Адам и Ева

Ганс Себальд Бехам (нем. Sebald Hans Beham, * 1500, Нюрнберг — † 22 января 1550, Франкфурт-на-Майне) — немецкий художник, график, гравëр эпохи ренессанса. Считается самым выдающимся после Альбрехта Дюрера мастером «малых форм».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье художника. Вместе с младшим братом Бартелем (1502—1540) учился в мастерской Альбрехта Дюрера[1].

Сторонник радикального крыла Реформации. В 1525 году был обвинëн в ереси (против лютеранства), богохульстве и отказе признать авторитет городского совета и вместе с братом, изгнан из Нюрнберга за, так называемую, «безбожную живопись».

В 1528 году вернулся в родной Нюрнберг. В 1529 году Бехам вновь был обвинен в распространении порнографии. Бежал в Мюнхен, где стал работать по заказам кардинала Альбрехта Майнцкого. Дальнейший период жизни провëл, скитаясь по разным городам Германии, пока в 1532 году не поселился во Франкфурте, где жил и творил до своей смерти в 1550 г.

Творчество[править | править вики-текст]

гравюра «Пир у расточителя». 1538 г.

Создавал религиозные гравюры, иллюстрированные хроники, выполнил целый ряд книжных иллюстраций, к античным мифам, сказаниям, народным немецким сказкам, жанровых сюжетов. Изготавливал даже карты Таро.

Ганс Себальд Бехам наиболее известен как плодовитый художник-график. Он автор около 250 гравюр, 18 офортов и 1500 гравюр на дереве. Ему принадлежат также несколько антиклерикальных гравюр.

Он работал очень интенсивно и с высокой степенью детализации миниатюры и рисунка, во многих случаях его произведения были настолько малы, что их размеры можно сравнить с сегодняшними почтовыми марками. Кроме того, он занимался проектированием витражей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бегам Вартель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]