Бирманская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бирманская дорога и дорога Ледо в 1944 году.
Бирманская дорога и дорога Ледо.

Бирманская дорога — дорога, соединяющая Мьянму с Китаем. Расположена между городами Куньмин (Китай) и Лашо (Мьянма). В ходе Второй мировой войны Бирманская дорога являлась основным источником американской помощи блокированному Китаю.

Дорога длиной 1154 км проходит по крутым горам. Участок от Куньмина до границы с Мьянмой были построены китайскими рабочими во время Японо-китайской войны в период с 1937 по 1939 год, после оккупации побережья Китая Японией. Три года дорога была жизненно важным путём из Китая во внешний мир, в сумме по ней было перевезено 650 тыс. т военных грузов[1]. Грузы доставлялись по морю в Рангун (ныне — Янгон), затем по ж/д в Лашо.

18 июля 1940 года Великобритания прекратила эксплуатацию дороги по желанию Японии[2].

В апреле 1942 года Япония захватила Бирму, заставив союзников перевозить грузы по воздуху через восточные отроги Гималаев и под командованием Джозефа Стилвелла построить дорогу Ледо от индийского города Ассам до Бирманской дороги. При перевозке грузов и воздушных боях над Бирманской дорогой союзными силами было потеряно более 600 самолётов и 1000 человек[1].

После окончания Второй мировой войны Бирманская дорога потеряла своё значение, однако осталась в рабочем состоянии и сейчас под названием «национальное шоссе 320» соединяет города Чунцин и Янгон.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Burma Road — National Geographic Magazine
  2. Владимир Обухов, «Потерянное Беловодье», стр. 452 — М., Центрполиграф, 2012. ISBN 978-5-227-03445-8

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]