Битва при Алам эль-Халфе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Североафриканская кампания
Вторжение в Египет Сиди-Баррани (Бардия) • Куфра Sonnenblume Тобрук Brevity Skorpion Battleaxe Flipper Крестоносец Газала Бир Хакейм Бир-эль Хармат ФеццанЭль-Аламейн (1) Алам-Халфа Agreement Эль-Аламейн (2) Марокко-Алжир Тунис
Район Эль-Аламейна в августе 1942 г.

Битва при Алам-эль-Халфе — сражение, произошедшее в период с 30 августа по 5 сентября 1942 года к югу от Эль-Аламейна в ходе кампании в Западной пустыне — части Североафриканской кампании Второй мировой войны. Танковая армия «Африка» — германо-итальянские силы под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля — пыталась окружить британскую 8-ю армию под командованием Бернарда Монтгомери. В ходе последнего крупного наступления войск Оси (операция «Брандунг») в Западной пустыне Роммель планировал нанести поражение 8-й армии, прежде чем подошедшие союзные подкрепления сделают победу Оси в Африке невозможной.

Монтгомери, который был предупреждён о намерениях Роммеля с помощью разведгруппы «Ультра», намеренно оставил разрыв на южном участке фронта, зная, что Роммель планировал атаковать именно там, и развернул большую часть своих танков и артиллерии около хребта Алам-эль-Халфа в 20 милях (32 километра) за фронтом. В новой тактике танки были использованы в качестве противотанковых орудий, оставаясь на своих позициях на горном хребте; вылазок с риском быть уничтоженными, как в прошлом, не предполагалось.

Ввиду неопределённой ситуации со снабжением и провала в попытке нападения на хребет Роммель приказал своим войскам отступать. Монтгомери не использовал свою оборонительную победу, решив вместо этого укрепить свои силы для второй битвы при Эль-Аламейне. Тем не менее, 2-я новозеландская дивизия начала неудачную атаку на итальянские позиции, понеся большие потери.

Роммель утверждал, что британское превосходство в воздухе сыграло решающую роль в победе, так как не знал о британской разведке «Ультра». Роммель отметил также, что разрушительные нападения привели к большим потерям в моторизованных силах Оси и вынудили его прервать наступление.

Ценой этого поражения Оси было не просто тактическое поражение и отступление. После провала под Алам эль-Халфой Роммель был лишён не только оперативных возможностей начать наступление — он потерял оперативные и тактические возможности для защиты немецких баз в Африке. Достижение стратегических целей Оси на Африканском театре военных действий стало невозможным.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Buffetaut Yves Operation Supercharge-La seconde bataille d'El Alamein. — Histoire Et Collections, 1995.
  • Carver Michael El Alamein. — Wordsworth Editions, 1962. — ISBN 1-84022-220-4.