Операция «Зонненблюме»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Североафриканская кампания
Вторжение в Египет Сиди-Баррани (Бардия) • Куфра Sonnenblume Тобрук Brevity Skorpion Battleaxe Flipper Крестоносец Газала Бир Хакейм Бир-эль Хармат ФеццанЭль-Аламейн (1) Алам-Халфа Agreement Эль-Аламейн (2) Марокко-Алжир Тунис
Эрвин Роммель (спереди в центре) и Йоханнес Штрейх (справа) в Триполи на встрече с итальянским главнокомандующим Итало Гарибольди и другими высшими офицерами.

Операция «Зонненблюме» (нем. Unternehmen Sonnenblume — «Подсолнечник») — кодовое название плана по развёртыванию в Северной Африке немецких войск для оказания поддержки теснимым войсками союзников итальянским силам в Ливии в феврале 1941 года.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Предложение об отправке экспедиционных сил в Северную Африку со стороны Германии было отклонено итальянским диктатором Бенито Муссолини ещё в декабре 1940 года. Однако, после сокрушительных поражений, нанесённых итальянцам союзниками в Киренаике, завершившихся капитуляцией 10-ой итальянской армии 7 февраля, он был вынужден согласиться с этим предложением. 6 февраля 1941 года, в ответ на просьбу Муссолини, ОКВ начало осуществление операции по переброске в Ливию 2-х танковых дивизий для недопущения дальнейшего наступления британских войск и их прорыва в Триполитанию.

Ход[править | править вики-текст]

Первый морской конвой с войсками созданного для отправки в Ливию немецкого Африканского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля вышел из порта Неаполя 8 февраля 1941 года и прибыл в Африку 11 февраля. 14 февраля первые подразделения немецкой 5-ой лёгкой дивизии генерал-майора Йоханнеса Штрейха достигли Триполи. Учитывая тяжёлое положение итальянских войск в Киренаике, они были немедленно отправлены в Сирт, ближе к линии фронта. Остальная часть 5-ой лёгкой дивизии была доставлена в Северную Африку в последующие месяцы, а между 25 апреля и 6 мая 1941 года в Ливию была переброшена и 15-ая немецкая танковая дивизия. К 25 мая завершилась передислокация и доставка на фронт частей Африканского корпуса.

Переброшенные силы[править | править вики-текст]

Исходя из факта наличия у союзников в Северной Африке значительных танковых сил (в том числе танков «Матильда»), немецкие части были укомплектованы новейшими видами бронетехники —танками PzKpfw III и PzKpfw IV. Некоторые из них были специально приспособлены для действий в условиях пустыни.

Всего 5-ая лёгкая дивизия к моменту окончания её переброски в Ливию имела в своём составе 193 единицы бронетехники:

Кроме того, были потеряны 13 средних танков (10 PzKpfw III и 3 PzKpfw IV), перевозившиеся на борту транспортного судна «Леверкузен», затонувшего в порту Неаполя в результате пожара.

В составе 15-ой танковой дивизии числились 146 машин:

  • 45 PzKpfw II
  • 71 PzKpfw III
  • 20 PzKpfw IV
  • 10 бронеавтомобилей различных типов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Реми, М. Ф. Миф Роммеля. Легенда Африканского корпуса. АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2008 перевод с нем. Я. Зверева, С. Бойко ISBN 978-5-17-045303-0, 978-5-9713-9162-3, 978-985-16-6066-3
  • Грайнер, Хельмут. Военные кампании вермахта. Победы и поражения. 1939—1943. — М.: Издательство Центрполиграф, 2011. ISBN 978-5-9524-4966-4
  • «Deutsches Afrika-Korps (DAK)». (нем.)