Благополучие животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Благосостояния животных (англ. Animal welfare) — термин, впервые появившийся в протоколе к Амстердамскому договору от 1997 года.

Протокол «О защите и благосостоянии животных» вводит новые принципы деятельности ЕС в этой сфере. Он признаёт животных существами, имеющих чувства, и обязывает европейские институты, разрабатывая и реализуя политику Сообщества, заботиться об их благосостоянии.

Законодательство регулирует вопросы благосостояния животных в трёх сферах: выращивание, перевозки и забой животных. Главный принцип заключается в том, чтобы не наносить животным никаких дополнительных страданий. С общей стратегией пищевой безопасности включено требование учитывать благосостояние животных и в других отраслях политики (сельское хозяйство, транспорт, внутренний рынок и исследовательская деятельность).

Сотрудничая с соответствующими властными структурами стран-членов, Инспекция в области пищевых продуктов и ветеринарии следит за соблюдением законов Сообщества.

Благосостояние животных — это комплексный термин, который даёт нам понимание состояния животного в текущее время. Говоря о благосостоянии животных мы пытаемся оценить состояние животного с позиции самого животного. Благосостояние животных имеет отношение ко многим факторам.

«Мы должны определить благосостояние таким образом, чтобы это можно было легко связать с такими понятиями как потребности, свобода, счастье, приспособления, контроль, предсказуемость, ощущение, страдания, боль, волнение, страх, скука, стресс и здоровье» (D.Broom).

Определение благосостояния животных является комплексным и может трактоваться с трёх точек зрения. Первое определение имеет отношение к физическому состоянию животного (гомеостаз). Второе определение выделяет психическое состояние животного (ощущения). И наконец третье определение, трактует благосостояние с позиции естественности (телос). Уёеные, занимающиеся проблемами благосостояния склонны выражать различные точки зрения относительно того, что является важным в определении благосостояния животных.

Физическое состояние

«Благосостояние характеризует состояние животного в его попытках приспособиться к собственной среде обитания.» (Fraser & Broom, 1990)

«Я считаю, что животное находится в плохом с точки зрения благосостояния состоянии только в том случае, если физиологические системы возбуждены до такой степени, что под угрозу поставлены ​​выживание и репродукция.» (McGlone, 1993)

Психическое (ментальное) состояние

«… Ни здоровье, ни отсутствие стрессов, ни физическое соответствие нормам не могут рассматриваться как обязательные и/или достаточные основания для того, чтобы определить, что животное имеет хороший благосостояние. Благосостояние зависит от того, что животное чувствует.» (Duncan, 1993)

Естественность

«Под благосостоянием мы должны понимать не только лишение животных боли и страданий, но и всяческое содействие ей в проявлении собственной» животной «природы, которую я называю „телос“». (Rollin, 1993).

Ссылки[править | править вики-текст]