Бледный стриж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледный стриж
Бледный стриж
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Стрижи
Вид: Бледный стриж
Латинское название
Apus pallidus
Shelley, 1870
ITIS 555008

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142801

Бледный стриж[1] (лат. Apus pallidus) — небольшая птица семейства стрижиных.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела от 16 до 18 см, масса от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище напоминает по форме торпеду. Крылья длинные, серповидные. Длина крыльев составляет от 16,5 до 18 см, длина клюва примерно 0,5 см.

Бледный стриж напоминает размерами и формой чёрного стрижа. Однако, он более коренастый, окраска оперения в целом светлее, нижняя сторона более коричневая. Окраска оперения контрастирует с часто заметным издали белым пятном на горле. Пронзительный, высокий призыв бледного стрижа глубже, скорее двусложный «врии-е» звучит более механически, чем у чёрного стрижа.

Распространение[править | править исходный текст]

Бледный стриж распространён в Северной Африке, Южной Европе и на Среднем Востоке. Появление вида в Центральной Европе — крайне редкое исключительное явление. Перелётный вид, зимует в тропической Африке. Возвращается к местам гнездования в южную Европу в апреле, а начиная с сентября снова покидает их. В России не встречается.

Питание[править | править исходный текст]

Так же, как и чёрный стриж, бледный стриж охотится на мелких насекомых и пауков в свободном воздушном пространстве и только в период гнездования садится на землю.

Размножение[править | править исходный текст]

Бледные стрижи гнездятся в расщелинах скал и на зданиях, часто вместе с чёрными стрижами. Кладка находится в уложенной листьями ложбине. Обычно обе родительские птицы высиживают 2 белых яйца от 14 до 20 дней. Через 44—48 дней птенцы становятся самостоятельными. В год бывает до двух выводков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 151. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney, Dan Zetterström: Der neue Kosmos Vogelführer. Kosmos, Stuttgart; 1999. ISBN 3-440-07720-9
  • Einhard Bezzel: Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes - Nichtsingvögel. Aula, Wiesbaden; 1985. ISBN 3-89104-424-0