Блинов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Блинов
Общая информация
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 20 августа 1981(1981-08-20) (33 года)
Место рождения Владивосток, СССР
Вид стрелкового спорта пулевая стрельба (пистолет, винтовка, движущаяся мишень)
Профессиональная карьера 1997 — н.в.
Тренеры в наст. время Игорь Соколов
Рост/Вес 185 см/95 кг
Медали
Олимпийские игры
Серебро Афины 2004 движущаяся мишень, 10 м
Чемпионат мира
Серебро Загреб 2006 движущаяся мишень, 10 м
Золото Плзень 2008 движущиеся комб.мишени, 50 м
Бронза Стокгольм 2012 движущиеся комб.мишени, 50 м (команды)
Бронза Стокгольм 2012 движущиеся мишени, 10 м (команды)
Правительственные награды
Заслуженный мастер спорта России

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блино́в (20 августа 1981(19810820), Владивосток, СССР) — российский стрелок из пневматической винтовки, специалист по стрельбе по двужущейся мишени. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года. Заслуженный мастер спорта России (2004).

Биография[править | править вики-текст]

Александр Блинов родился в 1981 году во Владивостоке в спортивной семье. Здесь же начал ходить в школу и параллельно стал заниматься волейболом, но вскоре семья переехала в Хабаровск, где Александр и получил среднее образование, а также с 13-ти лет начал заниматься стрельбой, под руководством Андрея Бойчевского. С 2000 года стал привлекаться в состав сборной России по стрельбе. И уже в 2001 году Блинов добился первого крупного успеха. На этапе кубка мира в Сеуле Александр завоевал золото, установив при этом также мировой рекорд среди юниоров. Спустя год Блинов впервые стал чемпионом Европы. На континентальном первенстве в Салониках российский стрелок завоевал золото в стрельбе по движущейся мишени.

В 2004 году Александр дебютировал на летних Олимпийских играх. Блинов принял участие в соревнованиях по стрельбе по движущейся мишени. После квалификации Александр занимал четвёртое место, но великолепно проведя финальный раунд, набрав там 100 очков, Блинов завоевал сербряную медаль Олимпийских игр, уступив только немцу Манфреду Курцеру. В 2006 году Блинов завоевал свою первую медаль на мировых первенствах. На чемпионате мира в Загребе Александр выиграл серебряную медаль.

Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине прошли без участия Блинова, поскольку в стрелковой программе соревнований, начиная с этих игр, больше не была представлена стрельба по движущейся мишени.

В 2009 году Блинову вновь покорилось европейское первенство. На чемпионате Европы в Праге Блинов первенстовал в личных и командных соревнованиях, став сразу трёхкратным чемпионом Европы. В феврале 2012 года Александр завоевал ещё одно золото европейских первенств в командном зачёте.[1]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Некоторое время Александр Блинов работал участковым милиционером в Индустриальном районе Хабаровска.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]