Блэк, Джек (крысолов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Блэк, 1851 год

Джек Блэк — крысолов[en] при дворе королевы Виктории в середине XIX века. Помимо крыс, он также ловил кротов. Джек носил самодельную пышную форму. Она состояла из алого пальто, жилета и бридж с широким поясом, на пряжке которого сияли буквы VR и две оловянные крысы (крысолов королевы Виктории).

В большой степени он известен благодаря отчёту Генри Мэйхью «London Labour and the London Poor» (Издание 3), где он рассказывает Мэйхью о своей работе и событиях, включая многочисленные инциденты, когда он чуть не умер от инфекции после укуса крысы.

Когда Джек вылавливал крыс необычных окрасов, он разводил их, чтобы создать новые цветные разновидности. В основном он продавал выведенных «диковинных» крыс в качестве домашних животных «воспитанным молодым особам, для содержания в беличьих клетках». Возможно, Беатрис Поттер была одной из них. Она посвятила книгу «Сэмюэль Вискерс» (1908 год) своей крысе Сэмми. Некоторые леди содержали крыс в изящных позолоченных клетках, среди них была и королева Виктория (у неё была одна или две крысы). Джек также привозил крыс для травли в ямах (для кровавых забав), популярной в середине викторианской эпохи.

Помимо прочего, Джек ловил рыбу (для еды и аквариумов), птиц и набивал чучела. Он был также опытным заводчиком собак. У него был терьер по кличке Билли, известный в то время многим, как убивший множество крыс.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]