Блюменорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блюменорден (нем. Blumenorden) — немецкое литературное общество, возникшее в Нюрнберге в конце XVIII века и ставившее своей целью исправление немецкого языка, подвергшегося сильной деформации в годы Тридцатилетней войны. Члены общества участвовали в нём под псевдонимами, взятыми из названий цветов, откуда и пошло название общества.

Г. Ф. Харсдёрфер

Организатором общества стал член городского совета Нюрнберга Георг Филипп Харсдёрфер. Датой основания считается 1644 год. В 1647—1653 годах он опубликовал книгу под названием: «Poetischer Trichter-die Teutsche Dicht- und Reimkunst ohne Behuf der lateinischen Sprache, in VI Stunden einzugießen». На русский это переводится, как «Поэтическая воронка, с помощью которой можно в 6 часов овладеть немецким искусством письма и поэзии без обращения к латыни»[1].

Местом сбора членов общества был парк Иррхайн[2] недалеко от старинного поселения Крафтсхоф (и примерно в 10 минутах ходьбы от расположенной там веркирхе Св. Георгия), где они медитировали и обсуждали литературные проблемы. К числу его членов принадлежали Фридрих фон Шиллер и Христоф Мартин Виланд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Автор использовал здесь современную ему гиперболу, в соответствие с которой учитель вливает знания в голову пассивно относящегося к этому процессу ученика
  2. На русский язык это может быть переведено, как «Обитель заблуждающихся». Имелось в виду, что входящий сюда полон сомнений и ищет их разрешения. До сих пор в конце длинной аллеи помещён призыв: «Irret nicht!», что переводится как:" Не заблудись!"

Литература[править | править вики-текст]

  • Karin Lucke.Franken.Köln: DuMont Buchverlag. 1994. ISBN 3-7701-3413-3
  • T. Bischoff, «Georg Philipp Harsdörffer» in the Festschrift zur 1600 jahrigen Jubelfeier des Pegnesischen Blumenordens (Nuremberg, 1894)
  • Valeria Sokolova. Nürnberg und Nürnberger. Ekaterina Müller Medienagentür & Ubersetzungsbüro. Nürnberg. 2011. ISBN 978-3-00-034848-8