Бобровая струя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобровая струя
Общие
Традиционные названия Кастореум
Хим. формула НОС6Н4С2Н5
Физические свойства
Состояние буроватая творожистая жидкость
Молярная масса 122.1651 г/моль
Плотность 1.011 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 46-47 °C
Т. кип. 218 °C
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Бобровая струя (кастореум)[1] — ароматическое вещество животного происхождения. Вырабатывается у бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия и к железам, как таковым, не имеют никакого отношения, потому что имеют совершенно другую внутреннюю структуру, отличимую от желез. В паре с мешочками бобровой струи располагаются жировики — мешочки содержащие маслянистую жидкость. Цвет этой маслянистой жидкости отличается у самцов и самок. Содержимое жировиков используется исключительно для мечения территории.

Получение[править | править исходный текст]

Чтобы получить бобровую струю, животное обычно убивали. Но в настоящее время уже разработана методика прижизненного получения этого секрета на звероводческих фермах — опытный врач специальным гинекологическим инструментом извлекает из желез животного часть мускуса (не более 35 грамм).

Применение[править | править исходный текст]

Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма. Ей приписывают возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако официальной медициной не признана.

В настоящее время применяется только в производстве духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха.

В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание:

Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]