Большие школы (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большие школы (фр. Grandes écoles) — неофициальная, исторически сложившаяся категория французских высших учебных заведений, куда входят самые известные и престижные вузы страны, набирающие студентов по результатам конкурсных экзаменов, которым зачастую предшествует учеба в «классах по подготовке в Большие школы» (CPGE — Classe préparatoire aux grandes écoles). Значения названий «Большие школы» и «высшие школы» (écoles supérieures) в значительной степени пересекаются.

В них готовят высокопрофессиональных специалистов в сфере инженерного дела, управления, экономики, военного дела, образования и культуры. Поступить в «Большую школу» можно после двух или трёх лет обучения в подготовительных классах по выбранному направлению. Студенты, с отличием закончившие два первых года высшего образования в университете, могут также поступить в «Большие школы» без конкурса, но количество мест для них достаточно ограничено (не более 10 %). После подготовительных классов студенты проходят один или несколько конкурсов для поступления в «высшие школы». Обычно один конкурс объединяет сразу несколько школ.

Большие школы фактически противопоставлены государственной системе высшего университетского образования во Франции и с большим трудом поддаются сравнительной классификации на международном уровне. Обучение в «Больших школах» считается во Франции гораздо более престижным, чем в университетах (которые несут на себе некоторый отпечаток второсортной системы, поскольку не предполагают никакого отбора при поступлении и функционируют по принципу свободной записи и бесплатного образования)[1]. В отличие от университетов, в Большие школы надо сдавать сложные вступительные экзамены при большом конкурсе для абитуриентов. Поступить в «Большие школы» значительно сложнее, но и профессиональные перспективы по их окончанию несравненно лучше: выпускникам не только гарантирована полная занятость, но чаще всего — самые престижные и доходные рабочие места в государственном и частном секторах.

К Большим школам относят также пять католических институтов.

В программе Больших школ обычно два цикла. Первый двухгодичный подготовительный цикл можно пройти как на базе самой школы, так и на базе некоторых элитных лицеев. По окончании второго цикла студент получает диплом Большой школы.

История термина[править | править исходный текст]

Термин «Большие школы» возник после Французской революции в 1794 году, когда были основаны Высшая нормальная школа и Политехническая школа, и включил также школы, основанные ранее, например Национальная высшая горная школа (1783) и Национальная школа мостов и дорог (1747).

Современность[править | править исходный текст]

Согласно постановлению от 27 августа 1992 года, Большие школы — это вузы, которые набирают учащихся по результатам конкурсных экзаменов и обеспечивают высокий уровень образования[2]. Однако термин «Большие школы» не используется в Кодексе образования.

Существуют государственные и частные Большие школы. В список участников «Конференции Больших школ» входят 202 французских вуза[3]. К частным, например, относятся:

Инженерные высшие школы[править | править исходный текст]

Для Больших школ, обучающих инженерным наукам, существуют шесть конкурсов на поступление:

  • Ecole Polytechnique;
  • ENS;
  • Mines-Ponts;
  • Centrale-Supelec;
  • CCP;
  • e3a.

Школы будущих государственных служащих[править | править исходный текст]

Созданы по инициативе государственных властей и частных предпринимателей для подготовки специалистов в конкретных сферах экономической деятельности или служащих органов государственной власти. Так, высшие педагогические школы готовят преподавателей, Политехническая школа и Сен-Сирское училище — военных специалистов, Национальная историко-архивная школа — архивистов и хранителей национального достояния. Слушатели некоторых школ, таких как ENAC, получают стипендию как будущие государственные служащие. По окончании обучения выпускники обязаны работать на государственной службе в течение 6-10 лет, возмещая таким образом расходы государства, потраченные на их обучение.

Кроме того, существует множество специальных школ ведомственного подчинения.

Национальная школа администрации[править | править исходный текст]

Особое место среди всех учреждений образования и повышения квалификации, и даже среди Высших школ, занимает Национальная школа администрации при Премьер-министре Франции — ЭНА. ЭНА стоит на первом месте не столько по уровню образования (её явно превосходит в международном признании Политехническая школа), сколько по открываемым перспективам карьерного роста и жизненного успеха.

Слушателей и выпускников школы называют «энарками» (фр. énarque). Подавляющее большинство французских выпускников ЭНА (порядка шести тысяч с 1945 года) стали ведущими государственными политиками, руководителями французских институций, парламентариями, высшими чиновниками, дипломатами и членами международных организаций, судьями высших инстанций, адвокатами Государственного совета, административными и финансовыми контролёрами высшего ранга, руководителями и топ-менэджментом крупнейших государственных и международных фирм и банков, средств массовой информации и коммуникации. ЭНА дала Франции двух президентов, семь премьер-министров, большое число министров, префектов, сенаторов и депутатов Национального собрания.

В советское время эквивалентами ЭНА можно было считать Академию общественных наук при ЦК КПСС, Дипломатическую академию МИД СССР и Академию народного хозяйства при Совете министров СССР вместе взятые; в современной России это — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Дипломатическая академия МИД РФ вместе взятые.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Франция повторяет ошибки России» О том, что это за черты и как реформы правых повлияли на систему образования во Франции, обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову рассказал социолог, исследователь Болонского процесса, редактор междисциплинарного журнала «Логос» Александр Бикбов
  2. Arrêté du 27 août 1992 relatif à la terminologie de l'éducation Définition : Etablissement d’enseignement supérieur qui recrute ses élèves par concours et assure des formations de haut niveau.
  3. Conférence des Grandes Ecoles — официальный сайт.

Ссылки[править | править исходный текст]