Бражник прозерпина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бражник прозерпина
Proserpinus proserpina.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Отряд: Чешуекрылые
Надсемейство: Бражниковые
Семейство: Бражники
Род: Proserpinus
Вид: Бражник прозерпина
Латинское название
Proserpinus proserpina
Pallas, 1772
Ареал
изображение
NCBI 557814

Бражник прозерпина или бражник олеандровый малый[1] (Proserpinus proserpina) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 19 — 20 мм. Размах крыльев — 37 — 42 мм. Передние крылья с волнистым краем. Фон передних крыльев зеленый, коричневый или серым, центральная перевязь обычно темнее остальной части крыла. Внешний край передних крыльев заметно изрезан. Передние крылья сероватые с зеленоватой перевязью посредине, и черным пятном на поперечной жилке, с размытым затемнением зеленоватого цвета вдоль внешнего края, которое прерывается посредине и на вершине. Задние крылья оранжево-желтого цвета с черной или тёмно-коричневой внешней каймой. Тело сероватое, патагии и тегулы — зеленоватого цвета. Усики веретеновидные.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространен в Центральной и Южной Европе, Крыму, Иране, Восточном Афганистане, Северо-Западной Африке, Северо-Западном Китае, на Кавказе, юг Западной Сибири. В России обитает на юге европейской части, в ходе миграция залетая на север.

Время лёта[править | править вики-текст]

Гусеница

Одно поколение в год, время лёта - май-июль.

Размножение[править | править вики-текст]

Гусеница бурого цвета, с черным рисунком из полос на боках. Стадия гусеницы с июля по август. Гусеницы активны ночью. Кормовое растение гусениц - иван-чай, первоцвет и вербейник и другие из кипрейных. Окукливание в почве. Зимуют куколка.

Численность[править | править вики-текст]

Численность низкая

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесен в Красную книгу Украины и Белоруссии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Ссылки[править | править вики-текст]