Брайан, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра, изображающая Маргарет с детьми

Маргарет Брайан (Margaret Bryan, годы активности — около 1815) — британская естествознатель и педагог, автор стандартных научных учебников.

Год рождения Маргарет неизвестен; предположительно, до 1760. Её опубликованные работы датируются от 1797 до 1815 года[1]. Брайан была красивой и талантливой учительницей. В 1797 году она опубликовала in-quarto, по подписке, Compendious System of Astronomy, с портретом себя и двух дочерей, как фронтиспис, выгравированый Наттером с миниатюры Сэмюэля Шелли. Миссис Брайан посвятила книгу своим ученикам. Лекции, из которых состояла книга, хвалил Чарльз Хаттон[2]. Позже была выпущена версия книги «в одну восьмую». The Critical Review опубликовал её ответ на статью, увиденную ею в этом журнале[1].

В 1806 году госпожа Брайан опубликовала, также по подписке и в четверть листа, лекции по натурфилософии (Тринадцать лекций по гидростатике, оптике, пневматике и акустикеLectures on Natural Philosophy), с портретом писательницы, выгравированном Хитом (Heath) по картине Т. Кирсли (Kearsley); в публикации было упомянуто, что «миссис Брайан воспитывает девушки в Блэкхите». В 1815 году госпожа Брайан выпустила Astronomical and Geographical Class Book for Schools. Беседы по химии (Conversations on Chemistry), опубликованные анонимно в 1806 году, также приписывают ей Уоттом[3] и Biographical Dictionary of Living Authors (1816).

Школа миссис Брайан, судя по всему, была расположена в одно время в Блэкхите, позже на 27 Lower Cadogan Place, недалеко от Гайд-парка, и, наконец, в Маргите.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Brown, Susan; Patricia Clements, Isobel Grundy. Margaret Bryan. Orlando Project. Cambridge. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  2. Preface, p. xi
  3. Bibl. Brit.