Броад, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Броад Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Джеймс Броад (англ. James Broad)

Прозвище:

Широкий топор (англ. Broad Axe)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

27 января 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Гринсборо, Северная Каролина, США

Дата смерти:

20 ноября 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (43 года)

Проживание:

Гринсборо, Северная Каролина, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

193 см

Размах рук:

193 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

30 октября 1997

Последний бой:

22 января 1982

Количество боёв:

33

Количество побед:

23

Побед нокаутом:

15

Поражений:

10

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

0

Джеймс Броад (англ. James Broad, р. 27 января 1958, Нью-Йорк, США — 20 ноября 2001, Гринсборо, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Считался звездой любительского бокса и должен был представлять Америку на олимпийских играх в 1980 году, однако США бойкотировала олимпиаду в Москве. Чемпион Северной Америки по версии NABF и регулярный спаринг партнёр пикового Майка Тайсона.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Джеймс Броад начал заниматься боксом, когда он вступил в армию в 1976 году. Он победил Марвиса Фрейзера в 1980 году в отборочном бой за право участвовать в олимпийских играх, однако США бойкотировала олимпиаду в Москве. Он также бил лучших любительских победил другую любительскую звезду Криса Макдональда, но проиграл решением судей Тони Таббсу .

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Броад стал профессионалом в 1981 году и собрал 12 побед, в том числе 4-м раунде нокаутом будущим чемпионом в тяжёлом весе Джеймсом «Бонкрашером» Смитом. Это был дебютный бой Джеймса Смита. Бой транслировался по телеканалу ESPN, который сам назначил дату боя, поэтому Смит вышел на бой не в лучшей форме. Тем самым Смит был остановлен в четвёртом раунде, после того как начал безответно пропускать мощные удары. которому проиграл техническим нокаутом в 4 раунде в 6- раундовом бою.

У Броада были проблемы с весом уже на раннем этапе своей карьеры, но Броад довёл свой вес до 103 кг и в 1983 году встретился с непобежденным проспектом Марвисом Фрейзером. Броад смог потрясти Фрейзера апперкотами, но проиграл единогласным решением в 10 раундовом бою. Фрейзер взял реванш за поражение в отборочном туре олимпиады.

В 1983 году Броад победил по очкам Ларри Александра в 12 раундовом бою.

В 1984 году победил Эдди Грегга и выиграл титул NABF.

В 1985 году в своей первой защите титула Броад вышел с избыточным весом в 117 кг и был нокаутирован во 2 раунде будущим чемпионом мира Тимом Уизерспумом.

Спад в карьере[править | править вики-текст]

Броад был не в состоянии вернуться в нормальную спортивную форму на оставшуюся часть своей карьеры, и его результаты серьёзны пострадали.

В 1986 году в бою за титул USBA Броад проиграл единогласным решением в 12 раундовом бою будущему чемпиону Тони Таккеру.

В 1987 году проиграл единогласным ршением в 10 раундовом бою Франческо Дамиани, а затем экс-чемпиону мира Грегу Пейджу в бою, где оба боксёра побывали в нокдауне.

В 1987 году Броад победил будущего претендента на титул Патрика Лумумба, но отправился в Южную Африку и проиграл нокаутом в 4 раунде по Джони Дуплаю .

В своем следующем бою он был остановлен на ногах, при сомнительных обстоятельствах Доновану Раддоку.

За все время карьеры Броад был спарринг-партнером пикового Майка Тайсона и принял от него много ударов в тренажерном зале.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1992 Броадсобирался вернуться на ринг, чтобы стать чемпионом мира, несмотря на то, что получил отказ в возобновлении лицензиин в Неваде и Калифорнии за то, что неврологическое обследование и тестирование дало положительный результат на гепатит. Он каким-то образом ему удалось провестиеще 4 боя, в 3 из которых он проиграл.

В 2000 году про Броада говорили, что он был бездомным в Лас-Вегасе и у него был сильно поврежден мозг, но когда он умер в 2001 году, в возрасте 43 лет, то он был в своём ​​родном городе Гринсборо в Северной Каролине.

Ссылки[править | править вики-текст]

{{Нет иллюстраций}}