Бронзовокрылая амадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовокрылая амадина
Lonchura cucullata 0006 - cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lonchura cucullata (Swainson, 1837)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179615
NCBI   158614
EOL   1053070

Бронзовокрылая амадина[1], или малая сорочка[1] (лат. Lonchura cucullata) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Бронзовокрылая амадина небольшого размера. Длина тела составляет 9 см, масса — менее 10 грамм. Окраска бронзовокрылых амадин неяркая. Половой диморфизм не выражен. Самцы имеют чёрные голову и хвост, спина неопределенного бурого цвета, а покровные перья и поясница – серые. Нижняя часть, как правило, светлее, бока исчерчены размытыми полосами зеленовато-бронзового оттенка. Грудь и горло контрастируют с брюшком, имея темный коричневый цвет. Окраска самок похожа, но менее выразительна, пятна и полосы в рисунке у них не столь выражены.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены бронзовокрылые амадины в Африке, обитают на юге Сахары, от Сенегала до Эфиопии. От этих районов ареал простирается на юг до Анголы и восточной части ЮАР. Вид был интродуцирован в Пуэрто-Рико. Обитают в саваннах и среди посевов культурных злаков.

Питание[править | править вики-текст]

Бронзовокрылая амадина питается семенами трав и проса.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивает на деревьях на высоте от 2 до 2,5 метров, часто вблизи осиных и муравьиных гнёзд. В строительстве гнезда участвуют обе птицы. В кладке 4—6 яиц. Инкубационный период длится 12—13 дней. В течение дня птицы по очереди высиживают кладку, ночью обе птицы спят в гнезде на яйцах[2]. Птенцы покидают гнездо в возрасте 16—18 дней, но на ночь возвращаются к нему.

Естественные враги[править | править вики-текст]

Естественными врагами являются африканский малый перепелятник, пегий ворон, блестящий ворон, сорокопут-прокурор (Lanius collaris), траурный дронго, кукушки-подорожники, зимородковые и серебристый орёл. Доминиканская вдовушка является гнездовым паразитом вида в Пуэрто-Рико, как и блестящий коровий трупиал (Cyrtotes bonariensis)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 443. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicolai et al., S. 365
  3. Nicolai et al., S. 366

Литература[править | править вики-текст]

  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3249-4.

Ссылки[править | править вики-текст]