Бутса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бу́тсы — специальная (обычно кожаная) обувь, предназначенная для игры в футбол. Главным отличием от обычной обуви является наличие шипов на подошве.

История футбольных бутс[править | править вики-текст]

История футбольной обуви неотделима от истории футбола.

1920 г.

Футбольные бутсы прошли длительный период своего развития, в процессе которого они превратились в сложное высокотехнологичное изделие. Первое упоминание о них относится к периоду правления английского короля Генриха VIII. Получив травму во время игры, Генрих VIII приказал своему личному сапожнику Корнелиусу Джонсону изготовить для него специальную обувь. Футбольные бутсы короля числились в списке его Большого Гардероба в 1526 году. К сожалению, они не сохранились до наших дней.

Доступная для анализа история футбольных бутс начинается в 1800-х годах. В начале XIX века футболисты использовали тяжёлую кожаную обувь с металлической вставкой в передней части и длинным шнурком. Такая обувь имела металлические шипы для устойчивости и увеличения сцепления с поверхностью. В 1863 году Футбольная Ассоциация запретила использование такой обуви во избежание нанесения травм футболистам. Правило 13 предписывало на этот счёт следующее: «запрещается играть в бутсах с выступающими стержнями, металлическими вставками или гуттаперчей на подошве футбольных бутс»[1].

В 1891 году были внесены изменения в футбольные правила, которые разрешали использования шипов при условии, что они были сделаны из кожи и не выступали больше, нежели полдюйма. Шипы круглой формы прибивались к подошве бутс. Это была уже специализированная обувь для футбола, и она существенно отличалась от обычных ботинок.

С начала XX века и до окончания Второй мировой войны футбольные бутсы практически не изменялись. Начиная с 1925 года, производители начали использовать сменные шипы. В середине 1950-х годов настоящую революцию вызвали бутсы со сменными шипами на резьбе. Такие шипы можно было удобно и легко заменять, к тому же их начали изготавливать из материалов, наилучше адаптированных к определенным погодным условиям. Но футбольные бутсы все ещё оставались тяжелыми, с высоким покроем возле лодыжки для защиты от возможных травм.

Производители футбольной обуви традиционно выпускали тяжёлые бутсы с высоким покроем. Такой тип обуви оставался общепринятым на протяжении длительного периода времени в Северной Европе, поскольку футболистам часто приходилось играть на сырых, тяжелых футбольных полях. Более легкие бутсы с низким покроем набирали популярность на Юге Европы и в Южной Америке, где поля для игры в футбол не были такими сырыми и тяжёлыми для игры. 1960-е годы ознаменовались важным изменением в дизайне бутс. Повсеместное применение получили бутсы с низким покроем (обувь не прикрывала лодыжку). Такие изменения в дизайне позволили футболистам двигаться быстрее.

Важные усовершенствования в дизайне и технологии футбольных бутс внесла Аdidas, которая начала производство футбольных бутс с шипами в 1925 году[2]. В 1990-х годах бывший футболист «Ливерпуля» Крейг Джонсон разработал революционную модель футбольной обуви Adidas Predator, которая обеспечивала хорошее сцепление бутсы с поверхностью футбольного газона, качественный контакт бутсы и футбольного мяча. Adidas Predator можно считать наиболее успешной моделью в истории футбольных бутс[3].

В новом столетии стали популярными бутсы с монолитной подошвой и плоскими шипами, направленными в разные стороны. Такие футбольные бутсы максимально улучшают сцепление с поверхностью футбольного поля. Но увеличение количества травм игроков в последнее время связывают именно с использованием таких бутс. Ведущий футбольный клуб Англии «Манчестер Юнайтед» даже запретил игрокам их использование.

Классификация футбольных бутс[править | править вики-текст]

SG (Soft Ground)[править | править вики-текст]

Для мягких или сырых футбольных газонов. Бутсы этого типа имеют сменные шипы на резьбе, которые легко могут быть заменены на другие в случае надобности. В зависимости от состояния футбольного поля выбирают шипы нужного размера и материала.

FG (Firm ground)[править | править вики-текст]

Для большинства естественных и современных синтетических футбольных полей. Шипы плоской или круглой формы изготовлены, обычно, из материалов TPU (термопластичный уретан) или PU (полиуретан). Такая обувь обеспечивают хорошее сцепление и устойчивость на большинстве натуральных и современных искусственных футбольных полей и футболисты чаще всего выбирают именно этот тип футбольных бутс.

HG (Hard Ground)[править | править вики-текст]

Предназначены для искусственных или твердых естественных поверхностей. Этот тип бутс имеет большое количество коротких шипов, которые равномерно расположены на подошве обуви. Шипы имеют плоскую или круглую форму и обеспечивают сцепление и устойчивость[4].

TF (Turf)[править | править вики-текст]

Тренировочные и любительские бутсы для искусственных полей, снега, гаревых и земляных площадок. Вся подошва бутсы покрыта мелкими шипами, обеспечивающие надежное сцепление с грунтом. Обычно подошва изготавливается из резины, а верх аналогичен бутсам FG.

ID (Indoor)[править | править вики-текст]

Бутсы для мини футбола в зале. Характерной особенностью этих бутс является гладкая, обычно каучуковая подошва без шипов и облегченный верх из натуральной или искусственной кожи, часто в комбинации с текстильными материалами.

Производители футбольных бутс[править | править вики-текст]

Наиболее известные в России фирмы-производители футбольной обуви: Adidas, Asics, Joma, Hummel, Lotto, Mizuno, Nike, Kappa, Puma, Umbro, 2K Sport international. Эти фирмы используют научно-исследовательские работы и достижения в области разработки и производства футбольной обуви высшего класса и имеют оригинальные патенты, защищающие их технологии производства бутс.

Современные бутсы[править | править вики-текст]

Современные бутсы производятся из натуральной и искусственной кожи. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Вес бутсы. Ведущие фирмы стараются изготовить бутсы, характеристики которых понятны всем и привлекают общее внимание- самые легкие бутсы. Фирма Nike разработала бутсы с карбоновой подошвой весом 185 грамм. В 2009 году компания Puma, представила модель Puma v1.815 Ferrari, вес которой составлял 165 грамм. В 2010 году появились ещё более легкие бутсы Puma v1.10 SL, вес которых составляет всего только 150 грамм[5]. В 2012 году фирма Mizuno изготовила легкие и комфортные футбольные бутсы модели Morelia Neo MD из кожи кенгуру весом 172 грамма. Вместе с тем, вес не являются единственной, или главной характеристикой технологичности бутсы. Фирма Lotto разработала подошву с вращающимся передним шипом, встроенной пружиной и с нановентиляцией, а также верх бутсы из полиуретана без шнурков технологии производства бутс Lotto

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]