Бухта Святого Юлиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Departamento Magallanes (Santa Cruz - Argentina).png

Бухта Святого Юлиана (исп. Puerto San Julian) — естественная бухта в аргентинской провинции Санта-Круз. На берегу бухты расположен одноименный город.

История[править | править исходный текст]

Первыми из европейцев бухту посетили испанские мореплаватели под командованием Фернана Магеллана, прибывшие туда 31 марта 1520 года. Магеллан решил остановиться в этих местах на зимовку и назвал бухту Пуэрто Сан-Хулиан. Во время зимовки моряки повстречались с местным населением и вскоре, согласно записям хрониста экспедиции Антонио Пигафетты, вступили с туземцами в конфликт. Также именно здесь некоторые участники экспедиции подняли бунт против Магеллана, и здесь же после его подавления состоялся суд над предводителями мятежников, один из которых был казнен, а двое (капитан одного из кораблей и священник флотилии) были оставлены на берегу.

Позже в бухте останавливались во время своих морских экспедиций такие известные личности, как Фрэнсис Дрейк, Роберт Фицрой и Чарльз Дарвин. Таким образом, целым поколениям моряков Пуэрто Сан-Хулиан был известен как удобная стоянка для кораблей. В 1901 году в районе бухты был основан портовый город.