Бьёрн Мореход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьёрн Харальдссон, Бьёрн Мореход
Bjørn Haraldsson, Bjørn Farmann
Флаг
Конунг Вестфольда
900 год — 927 год
Предшественник: Харальд I Прекрасноволосый
Преемник: Трюггви Олафссон
 
Рождение: ок. 890 (?)
Смерть: 927({{padleft:927|4|0}})
Сэхейм (англ.)русск.
Род: Хорфагеры
Отец: Харальд I Прекрасноволосый
Мать: Сванхильд Эйстейндоттир
Дети: Гудрёд Бьёрнссон

Бьёрн Харальдссон также известный как Бьёрн Мореход и Бьёрн Купец (Бьёрн Фарманн; ок. 890927, Сэхейм (англ.)русск., Норвегия) — норвежский конунг, сын великого конунга Харальда Прекрасноволосого и Сванхильд. Конунг Вестфольда до 927 года. Был убит своим сводным братом Эйриком Кровавой Секирой.

Биография[править | править исходный текст]

Согласно саге, был сыном первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого и Сванхильд, дочери ярла Эйстейна[1]. Родился около 890 года, хотя точная дата рождения неизвестна. Имел двух родных братьев — Олафа Гейрстадальфа и Рагнара Рюккеля, а также множество сводных. Когда его отцу, Харальду, было 50 лет (то есть, окло 900 года), он разделил Норвегию между своими сыновьями. Бьёрну достался Вестфольд.

В Вестфольде Бьёрн избрал своей резиденцией Сэхейм (англ.)русск. (современное название Сэм), имение недалеко от Тёнсберга, столицы Вестфольда. Из скандинавских источников известно, что Бьёрн, в отличие от братьев, редко ходил в военные походы. Он предпочитал заниматься торговлей с Данией и Саксонией («Страной саксов» в сагах обычно обозначали Священную Римскую империю), имел свой собственный торговый флот. За страсть к торговле был прозван Мореходом или Купцом. Сага характеризует Бьёрна как умного человека, из которого бы «вышел хороший правитель»[1].

Курган Морехода — предполагаемое место захоронения Бьёрна Морехода

В 927 году сводный брат Бьёрна, Эйрик Кровавая Секира, вернувшись из похода, потребовал от Бьёрна отдать ему собранные с земель подати, которые причитались великому конунгу. Однако традиция предусматривала, что Бьёрн сам должен поехать в столицу и передать собранные налоги правителю, а не передавать их через одного из его сыновей. Между Эйриком и Бьёрном произошла ссора. Тогда Эйрик Кровавая Секира собрал вооруженный отряд и ночью напал на Сэхейм. Люди Бьёрна и он сам стали сражаться, но погибли.

Считается, что Бьёрн был похоронен в «Кургане Морехода» (Farmannshaugen) в Сэхейме[2]. В 19171918 годах в кургане проходили археологические раскопки, но следов захоронения в нем обнаружено не было[3].

После смерти Бьёрна его владения унаследовал Олаф Харальдссон Гейрстадальф, его родной брат. У Бьёрна Морехода была жена, чьё имя неизвестно и сын, Гудрёд Бьёрнссон, которого после смерти брата воспитывал Олаф Харальдссон. Правнуком Бьёрна Морехода был король Норвегии Олаф II Святой.

Примечания[править | править исходный текст]