Бэиле-Тушнад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бэиле-Тушнад
рум. Băile Tuşnad
Герб
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Харгита
Координаты
Примар
Золтан Золя
Население
1728 человек (2002)
Часовой пояс
Бэиле-Тушнад (Румыния)
Бэиле-Тушнад

Бэиле-Тушнад (рум. Băile Tuşnad) — город в Румынии, в жудеце Харгита. Основан в 1842, статус города получил в 1968. Горный курорт (высота над уровнем моря 650 м), знаменитый своими минеральными источниками.

Население около 1800 чел., это самый маленький город Румынии. Более 90 % населения составляют румынские венгры-секеи (1615 из 1728, то есть 93,5 %, по переписи 2002).

В Бэиле-Тушнад имеются католический собор и православная церковь с уникальными настенными росписями (в том числе, и на наружных стенах).

Неподалёку от города на высоте 960 м расположено единственное в Румынии озеро вулканического происхождения Сфынта-Ана (Св. Анны).

Климат[править | править исходный текст]

Климат умеренный континентальный, субальпийский. Зима мягкая; средняя температура января –7 °С. Лето умеренно теплое; средняя температура июля 17,5 °С. Осадков до 700 мм в год. Сильных ветров обычно не бывает. Воздух очень чистый, насыщен озоном, отрицательными аэроионами и хвойным ароматом.

Курорт[править | править исходный текст]

Первое письменное упоминание о водах Тушанд относится к XVII веку. Источники были местом паломничества местных жителей. Курорт на водах Бэиле-Тушнад был открыт во второй половине XIX века.

Природные лечебные факторы: мягкий горный климат, мофеты (выходы на поверхность углекислого газа), холодные и термальные (8 - 57 °С) углекислые воды. Углекислые железистые слабоминерализованные воды используют для питьевого лечения и в бассейнах. Одним из основных методов курортного лечения по праву считаются «сухие» углекислые ванны (в специальных кабинах над мофетами – содержание CO2 - 78,2, - 90%).

Показания для лечения. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сопутствующие болезни органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей. [1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Маньшина Н.В. Лечение на курортах Румынии / в кн. Низовский А.Ю., Маньшина Н.В., Румыния, : М. Вече, 2005, с. 270