Вавилонская рыбка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вавилонская рыбка (англ. Babel fish) — вымышленное существо из серии фантастических произведений английского писателя Дугласа Адамса, известных под общим названием «Автостопом по галактике».

В романах Адамса[править | править вики-текст]

Помещается в ухо носителя, или «хозяина». Согласно описанию, приводимому в «Путеводителе для путешествующих по галактике автостопом», вавилонская рыба питается энергией биотоков мозга, впитывая непонятные своему носителю частоты внешних биотоков и испражняя в его мозг телепатическую матрицу, составленную из частот сознательных мыслей и нервных сигналов речевого центра мозга.

Форд Префект дал рыбку Артуру Денту, когда они попали на корабль вогонов. Вот как процедура помещения вавилонской рыбки в ухо описана у Адамса (перевод Е. Щербатюка):

« Форд молниеносным движением ткнул Артура в ухо, и тот немедленно испытал болезненное ощущение, когда рыба проскользнула глубоко в слуховые каналы. Задыхаясь от ужаса, Артур секунду или две царапал ухо, а потом медленно выпучил глаза от удивления <...> Артур осознавал, что все еще слышит бульканье и завыванье, только теперь они каким-то образом преобразились в совершенно понятный английский язык. »

Рыбка, однако, не смогла перевести речь первобытных людей. По прибытии на Землю Артур извлёк рыбку из своего уха, и некоторое время она жила в аквариуме, подаренном людям дельфинами.

Образ вавилонской рыбки в других контекстах[править | править вики-текст]

Загадка в текстовом квесте 1984 года «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy», связанная с вавилонской рыбкой, была настолько сложна и критична для прохождения игры, что игроки, тестировавшие игру, нашли её неуместной. Поднимался вопрос об удалении загадки из игры, на что Дуглас Адамс в своей манере ответил: «Tell them to f… off!»[1] Загадка осталась, а фирма-разработчик Infocom была вынуждена выпустить партию футболок с надписью-подсказкой: «I got the Babel Fish».

Babel Fish, сервис по переводу текста, предоставляемый Yahoo!, назван в честь вавилонской рыбки из книг Адамса.

Источники[править | править вики-текст]