Автостопом по галактике (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автостопом по галактике
The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
комедия
фантастика

Режиссёр

Гарт Дженнингс

Продюсер

Дуглас Адамс (посмертно)
Джей Роуч
Гари Барбер
Роджер Бирнбаум
Джонатан Гликман
Ник Голдсмит

Автор
сценария

Роман:
Дуглас Адамс
Сценарий:
Кэри Киркпатрик
Дуглас Адамс

В главных
ролях

Мартин Фримэн
Мос Деф
Зоуи Дешанель
Сэм Рокуэлл
Билл Найи
Анна Чанселлор
Джон Малкович

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

110 мин.

Бюджет

50 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0371724

«Автостопом по галактике» (англ. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) — фантастический комедийный фильм, основанный на одноимённом романе Дугласа Адамса. Съёмки были закончены в августе 2004 и фильм был выпущен 28 апреля 2005 года в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а на следующий день и в США. Он шёл в кинотеатрах по всему миру в течение мая, июня, июля, августа и сентября.

Сценарий начал писать Дуглас Адамс, а закончили Гарт Дженнингс и Кэри Киркпатрик после смерти Адамса в 2001 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

У главного героя фильма, землянина Артура Дента, выдался непростой четверг. Уютный дом на окраине города, в котором он прожил три года, подлежит сносу, потому что на этом месте должно пройти скоростное шоссе. Его лучший друг Форд Префект оказывается вовсе не безработным актёром, а инопланетянином, прибывшим на Землю для того, чтобы написать о ней статью в «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике», и застрявшим здесь на 15 лет. В довершение всего родную планету Артура уничтожают представители инопланетной расы вогонов, чтобы проложить скоростное гиперпространственное шоссе.

Спасшиеся во время уничтожения планеты Артур и Форд попадают на корабль вогонов, которые очень не любят непрошеных пассажиров, поэтому сначала пытают их своей поэзией, а потом попросту вышвыривают их в открытый космос. Их подбирает космический корабль на невероятностной тяге («Золотое сердце»), на котором находятся двухголовый Президент галактики Зафод Библброкс, Триша МакМиллан (Триллиан) — девушка с Земли, с которой Артур ранее познакомился на вечеринке, а также Марвин, маниакально-депрессивный робот. Зафод, желая ещё большей славы, ищет легендарную планету Магратею, чтобы узнать там Главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального (ответ на него — 42 — был получен могущественным компьютером Думателем). Для этого он и похитил этот корабль, а заодно себя.

Этот корабль позволяет миновать гиперпространство, но при этом неизвестно, куда и в каком виде забросит. Поэтому Зафод хочет, надеясь на свою удачу, найти нужную планету методом тыка. Но корабль в очередной раз попадает не туда, а на планету Витриоль 6, где живёт бывший конкурент Зафода за президентское кресло — Хумма Кавула, религиозный пастор джатравартид. У него президент обменивает координаты Магратеи на обещание достать уникальный прибор — «вдушувлазер». В качестве залога Зафод оставляет одну из своих голов. Триллиан на этой планете арестовывают как похитителя президента и отправляют на Вогсферу, чтобы казнить. Друзья следуют за ней и едва успевают спасти.

Попавшие вместе с Триллиан на корабль мыши оказываются проекциями сверхразумных существ, создавших Думатель. Они направляют корабль на Магратею, но та оказывается закрытой для посетителей. Система магратейской безопасности атакует «Золотое сердце», но благодаря невероятностной тяге боеголовки превращаются в горшок с петунией и очень удивленного кашалота, и корабль благополучно приземляется. Зафод находит ворота, ведущие к Думателю и отправляется к нему вместе с Тришей и Фордом. Артур остается с Марвином, потому что не доверяет интуиции Зафода, и знакомится со Слартибартфастом — одним из проектировщиков и строителей планет. Слартибартфаст показывает Артуру сборочный цех, где создается вторая версия Земли. Остальные узнают у Думателя, что для нахождения Главного вопроса был создан более сложный компьютер — планета Земля, уничтоженная вогонами за пять минут до завершения программы. Потом Зафод, Триллиан и Форд находят вдушувлазер, сконструированный Думателем — оружие, с помощью которого можно передавать другим свое состояние.

Артур, войдя в свой дом на новой Земле, встречает своих друзей и мышей. Мыши хотят вырезать у него мозг, чтобы завершить программу Земли и наконец найти Главный вопрос, но Артур расправляется с ними. Друзья выбегают из дома и встречают новую угрозу — армию вогонов во главе с вице-президентом галактики Квестулар Ронгток. Пытаясь «спасти» Зафода от «похитителей», пришельцы открывает огонь. Марвин стреляет по вогонам из вдушувлазера, передает им свое подавленное состояние и выводит из строя.

Несмотря на то, что мыши, заказчики Земли, погибли, магратейцы завершают новую версию планеты и запускают ее. Артур решает, что без него Земля может обойтись, и вместе с командой «Золотого сердца» отправляется в новое путешествие — в ресторанчик у конца Вселенной.

В ролях[править | править исходный текст]

Главные герои фильма. Слева направо:Артур Филип Дент, Зафод Библброкс, Форд Префект, Триша МакМиллан

Производство[править | править исходный текст]

В интервью Slashdot, один из исполнительных продюсеров Робби Стэмп, сказал о кастинге к фильму следующее:

« Сложнее всего было найти человека для «закадровой озвучки», после долгих поисков, мы вернулись к тому с чего начали, выбору Дугласа, а именно актеру Стивену Фраю[1] »

Различия с предыдущими версиями[править | править исходный текст]

  • Хумма Кавула впервые появился только в фильме — эта роль была специально придумана Дугласом Адамсом для Джона Малковича.[1] Однако, джатравартиды, которым проповедует Хумма Кавула, упоминаются в книге «Ресторан в конце Вселенной».
  • Вице-президент Квестулар Ронгток также является персонажем, придуманным специально для фильма.
  • В радиопостановке и книге персонажи сразу попадают на Магратею, посещение Витриоля 6 и Вогсферы происходит только в фильме.
  • В фильме Зафод случайно подписал приказ об уничтожении Земли, подумав, что у него просят автограф. В радиопостановке и книгах Землю взрывают по приказу психотерапевта Гэга Полгнома (в связи с тем, что нахождение Главного вопроса жизни, Вселенной и всего остального опасен для существования психиатрии).
  • В прежних версиях «Автостопом по галактике» не было ярко выраженной любовной линии между Артуром Дентом и Триллиан.
  • В фильме Зафод объясняет, что «вырастил» вторую голову, чтобы скрыть в ней свои «не-президентские качества». В радиопостановке и книгах он для этого прижигает часть синапсов своего мозга, а со второй головой, похоже, был рожден (с учетом того, что его прадед тоже двухголовый).
  • Уникальный прибор «вдушувлазер» в других версиях не фигурировал.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Передняя обложка буклета, вложенного в саундтрек

CD с саундтреком был выпущен 26 апреля 2005 года Hollywood Records, подразделением The Walt Disney Company. CD содержал те же 33 трека, что и предыдущий релиз iTunes Music Store. Вложенный буклет содержал благодарности от Джоби Тэлбота и заметки о создании песни «So Long and Thanks for All the Fish», написанные Гартом Дженнингсом.

Примечателен тот факт, что трек «Humma’s Hymn» на саундтреке был спет в церкви святого Михаэля в Хайгейте, Лондон участниками местного церковного хора, состоящего из прихожан, а также желающих из публики. Все желающие могли поприсутствовать при записи. Приглашение было опубликовано в Интернете, включая сообщение в Usenet-группе alt.fan.douglas-adams.[2]

Сборы от продажи билетов[править | править исходный текст]

  • Фильм заработал 21 103 203 $ в США в первый уик-энд, заняв по сборам первое место.
  • В США фильм оставался в десятке по продаже билетов в течение четырёх недель с момента выхода.
  • Общие сборы от показов по всему миру составили 104 478 416 $ (на декабрь 2006).[3]

Награды[править | править исходный текст]

Фильм был номинирован на семь различных премий, и выиграл одну из них — Golden Trailer Award в категории «Самый оригинальный».[4] Он был номинирован на Artios award от Американского общества кастинга в категории «Best Featured Film Casting-Comedy» в 2005; Empire Awards в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучшая комедия» в 2006; Golden Trailer Awards в категории «Best Voice Over»; и Teen Choice Awards в категории «Выбранный фильм: боевик/приключения» и «Выбранный рэп-артист в фильме» (Мос Деф).[5]

Сиквел[править | править исходный текст]

Хотя участники съёмок согласились на съёмки в потенциальном продолжении, скромные кассовые сборы, особенно в США, сделали всякие перспективы съёмок сиквела очень сомнительными. Гарт Дженнингс прокомментировал в мае 2006: «Не будет продолжения. Мы были все согласны, но это не принесло достаточно денег». Позже, в одном из интервью, Дженнингс в шутку добавил: «Это может приносить копейки — я всё ещё мог бы согласиться сделать это!».[6]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На планете Вогсфера, куда герои прибывают для спасения Триллиан из заключения вогонов, под землёй живут существа, от которых любой, кто произносит слова, обозначающие какую-либо мыслительную деятельность, получает удар по лицу. Существа похожи на лопаты или мухобойки. Они вырываются из-под земли прямо перед ударом и прячутся обратно. Их наличием можно объяснить тупость вогонов.
  • На той же планете, в сцене, где герои заполняют бланки, и добиваются освобождения Трилиан из под стражи, в очереди за ними можно увидеть робота — точную копию Марвина из телепостановки 1981 года.
  • В фильме есть ещё один момент, где есть число 42, но не как ответ на основной вопрос. Когда корабль «Золотое сердце» уворачивался от термоядерных ракет на орбите Магратеи, борткомпьютер сказал: «Моя система навигации неисправна. Сорок две секунды до столкновения»
  • Интересное совпадение: к моменту произнесения Компьютером ответа "42" на основной вопрос продолжительность фильма составляет 42 минуты.
  • В самом конце фильма, перед тем, как космический корабль переходит на "невероятностную тягу", он принимает различные необычные формы, среди которых появляется лицо Дугласа Адамса.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Интервью Slashdot с Робби Стэмпом..
  2. Сообщение, анонсирующее запись «Humma’s Hymn» в новостной группе alt.fan.douglas-adams.
  3. Статистика продажи билетов на boxofficemojo.com.
  4. Golden Trailer Awards за 2005 год на IMDb
  5. Полный список наград и номинаций «Автостопом по галактике» на IMDb.
  6. Интервью от 9 мая 2006, в июле 2006 вошедшее в статью ZZ9 magazine «Mostly Harmless»

Источники[править | править исходный текст]

  • The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy UK Region 2 DVD Release, 2005. Includes commentaries by Garth Jennings, Nick Goldsmith, Martin Freeman and Bill Nighy, and Robbie Stamp with Sean Sollé. Also includes the documentary Don’t Crash: The Making of the Film of the Novel of the Radio Series of The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy.
  • Stamp, Robbie, editor The Making of The Hitchhiker's Guide to the Galaxy: The Filming of the Douglas Adams Classic. — Boxtree, 2005. — ISBN ISBN 0-7522-2585-5

Ссылки[править | править исходный текст]

Сайты фильма[править | править исходный текст]

Интервью[править | править исходный текст]

Обзоры[править | править исходный текст]