Валеева, Наталья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Валева
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Клуб

Compagnia Arcieri Re Astolfo

Дата рождения

15 ноября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (44 года)

Место рождения

Терновка, Слободзейский район СССР

Рост

168 см

Вес

64 кг

Ната́лья Вале́ева (род. 15 ноября 1969 года, Терновка, Молдавская ССР, СССР) — итальянская спортсменка (стрельба из лука). Участница пяти летних Олимпийских игр. Двукратная бронзовая медалистка летних Олимпийских игр 1992 года в составе Объединённой команды. Четырёхкратная чемпионка мира в стрельбе из лука. Дважды победы были одержаны в личном первенстве (1995, 2007), ещё дважды в командном турнире (1999, 2011).

Спортивная биография[править | править исходный текст]

Объединённая команда[править | править исходный текст]

В 1992 году Наталья Валеева в составе Объединённой команды дебютировала на летних Олимпийских играх в Барселоне. Молодая спортсменка приняла участие в индивидуальных и командных соревнованиях. В обеих дисциплинах Наталья Валеева терпела поражение на стадии полуфинала. Но оба раза удавалось побеждать в поединке за бронзовые медали. Эти награды на данный момент являются единственными олимпийскими медалями в карьере Валеевой.

Молдавия[править | править исходный текст]

Марка Молдавии с Натальей Валеевой

После окончания игр в Барселоне Валеева решила продолжить свои выступления в составе сборной Молдавии. Первым участием в крупном международном турнире стал чемпионат мира 1993 года в турецкой Анталье. В личном первенстве Валеева уступила уже на стадии 1/16 финала, а в командном в составе сборной Молдавии дошла до 1/4 финала. Спустя два года к Наталье пришёл первый успех на мировом первенстве. На чемпионате 1995 года в Джакарте ей удалось стать чемпионкой мира, победив в финале немку Барабару Мессинг (113-107). На летних Олимпийских играх 1996 года Валеева приняла участие только в личном первенстве, поскольку сборной Молдавии не удалось отобраться на игры. В третьем раунде олимпийского турнира она вновь встретилась с Менсинг, но на этот раз удача была на стороне немки (158-163), а Валеева заняла только 12-е место.

Италия[править | править исходный текст]

По окончании игр Наталья Валеева вышла замуж за гражданина Италии Роберто Кокки и приняла итальянское гражданство. В 1997 году Валеева впервые выступила на чемпионате мира под флагом Италии, но вновь вылетела уже на стадии 1/16 финала. На чемпионате мира 1999 года Наталья уступила уже на стадии 1/32 финала. Но в командном турнире сборная Италия смогла выиграть чемпионат мира, впервые оставив спортсменок Южной Кореи без золота мирового первенства, которое те завоёвывали каждый турнир, начиная с 1987 года.

В 2000 году Валеева в третий раз приняла участие летних Олимпийских играх. Все три раза она выступала под флагами разных государств. Личное первенство началось для Валеевой очень удачно. После квалификации она занимала 2-е место и получила возможность до полуфинала избежать встречи с главными фаворитками турнира спортсменками Южной Кореи. Но на стадии четвертьфинала Валеева получила в соперницы северокорейскую спортсменку Чо Ок Сил и уступила ей со счётом 103-107. В командном первенстве Валеева также сумела дойти до четвертьфинала, где сборная Италии уступила украинкам 230-237. На чемпионате мира 2001 года Валеева показала лучший для себя результат за последние 6 лет, заняв 9 место в личном первенстве. На чемпионате 2003 года Наталья смогла наконец преодолеть барьер 1/8 финала и дошла до четвертьфинала, заняв по итогам турнира 6-е место.

Летние Олимпийские игры 2004 года сложились для Валеевой крайне неудачно. Уже в первом раунде личного первенства итальянская спортсменка сенсационно уступила филипинке Жасмин Фигероа 130-132. На чемпионате мира 2005 года в Мадриде Валеева подобралась очень близко к медалям первенства. В командном турнире сборная Италии заняла 7-е место, а в личном турнире Валеева пробилась в полуфинал, но затем проиграла 2 матча подряд и заняла только 4-е место. Спустя 2 года на чемпионате в Лейпциге Валеевой все-таки удалось вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала в личном первенстве. В финале была побеждена кореянка Пак Сунхюн 108-106. Таким образом Валеева стала трёхкратной чемпионкой мира.

На летних Олимпийских играх 2008 года Валеева неудачно выступила в квалификации, заняв лишь 30-е место. Из-за этого ужа во втором раунде ей предстояло встретиться с кореянкой Чу Хён Чжон. Валеева не смогла сотворить сенсацию и уступила 108-110. В командном турнире итальянки вновь дошли до четвертьфинала, где уступили сборной Южной Кореи 217-231. На чемпионате мира 2009 года Валеева вновь остановилась вблизи пьедестала. В личном первенстве она стала 9-й, а в командном заняла 5-е место. На домашнем чемпионате мира 2011 года в Турине Валеева добавила себе в копилку еще одну золотую медаль. Сборная Италии с Натальей в составе выиграла командное первенство. В личном турнире Валеева осталась лишь 17-й.

Используемый лук[править | править исходный текст]

Рукоять Formula ion-X
Плечи Hoyt F7 wood
Прицел Shibuya Ultima Carbon RC
Стабилизптор Stabilizzatore: X-10 tri-layer suppressor
Прочее Shibuya
Кликер Beiter
Стрелы Основа: Easton X-10 – 600

Наконечник: Easton Tungsteno
Хвостовик: Beiter
Оперение: gas pro

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Замужем за итальянцем Роберто Кокки. Имеет 3-х детей - мальчик Стефано (род. 2000) и две-девочки близняшки (род. 2005).

Хобби - чтение, вышивание, пение.

Ссылки[править | править исходный текст]